Расул Кадиев: Кремль начал "мирную операцию" в Дагестане

Махачкала, 3 Мая 2011, 12:39 — REGNUM  "Форум "Путь к миру и согласию", состоявшийся 25 апреля в Махачкале, можно считать первым промежуточным этапом операции по содействию миру, которую ведет в Дагестане Кремль", - такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал участник форума, адвокат Расул Кадиев (Махачкала). "По моим данным, самому форуму, на котором собрались сторонники разных религиозных течений Дагестана, а также общественники и представители власти, предшествовала напряженная работа с участием президента Дагестана и высокопоставленных сотрудников Национального антитеррористического комитета. В течение недели буквально в круглосуточном режиме велись переговоры со всеми будущими участниками форума, согласовывался текст резолюции. Шло и согласование состава участников", - отметил Кадиев.

Напомним, что заседание Совета республиканского диалога "Путь к миру и согласию" состоялось в Махачкале 25 апреля. На нем собрались лидеры общественных организаций, деятели науки, а также представители различных направлений современного дагестанского ислама. Наряду с последователями суфизма, приверженцы которого возглавляют Духовное управление мусульман Дагестана, присутствовали и представители других исламских течений. Открыл форум министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев. Вел форум руководитель республиканской общественной организации "Территория мира и согласия", бывший депутат Народного Собрания Дагестана и директор ГТРК "Дагестан" Сулейман Уладиев. В резолюции, принятой участниками форума, содержатся призывы "консолидировать усилия в деле возрождения лучших традиций народной дипломатии, обычаев и традиций добрососедства и взаимопонимания народов Дагестана; содействовать формированию в дагестанском обществе устойчивой психологической ориентации на ненасилие, терпимость, этноконфессиональную толерантность; повсеместно в городах и районах республики создать условия для работы комиссий по адаптации и советов по примирению - маслиата - и постоянно действующих площадок для диалога на базе вузов, учреждений культуры, в мечетях, в городах и районах республики".

"Роль медиатора на этих переговорах взял на себя Сулейман Баширович Уладиев, - продолжил Кадиев. - Его дипломатический талант несомненен, но ясно, что без активной поддержки власти даже ему справиться с этой миссией не удалось бы. Важным был не столько сам форум, мероприятие, можно сказать, выставочное, а именно подготовка к нему. Я бы поставил это в один ряд с Комиссией по содействию в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, созданной по инициативе главы региона, и со Съездом народов Дагестана, прошедшим к декабре. От власти явно слышно "послание": разные исламские группы должны начать диалог. Силовые методы решения дагестанских проблем признаны неэффективными".

"Никто не ждал, что резолюция Форума предложит конкретные ответы на имеющиеся вопросы. В ней намечены сами подходы к их разрешению, и, главное, есть признание проблем. На мой взгляд, сегодня в Дагестане роль исламских институтов в общественной жизни стихийно возрастает. Это происходит во многом оттого, что государство на протяжении многих лет самоустранялось от активной роли во многих сферах. Когда какое-то село у нас, например, заявляет, что оно у себя "ввело шариат", это, скорее всего, не значит, что там реально действуют шариатские законы, но одновременно это показывает, что на законность, обеспечиваемую государством, жители этого села давно отвыкли надеяться. А государство просто продолжает перечислять в такое село деньги, как будто не задумываясь, что там уже иное правовое поле. Религия должна существовать в обществе по четким "правилам игры". А сейчас получается, что, например, в отдельных сельских школах уже де факто раздельное обучение девочек и мальчиков, а в некоторых махачкалинских вузах проблемой является открытие молельной комнаты. Намеки на такие проблемы звучали на Форуме. Как юрист могу сказать, что основанные на исламе процедуры разрешения конфликтов в мусульманской части дагестанского общества могут быть вписаны в российское законодательство. Существует федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника", однако он в своем нынешнем виде может быть приспособлен к чему угодно, но не к исламским реалиям", - заявил Кадиев.

"Что касается состава участников форума, то считаю его достаточно представительным. Ход Форума показал, что принятое деление дагестанских мусульман на "тарикатистов" и "салафитов" абсолютно условно ("тарикатисты" - сторонники суфийского ислама, доминирующего в Духовном управлении мусульман этой республики; термин "салафиты" в Дагестане употребляется расширительно, обычно обозначая всех мусульман-суннитов, не признающих суфизм - примечание ИА REGNUM). Внутри "тарикатистких" мусульман, считающихся сторонниками Духовного управления, на деле много внутренних разногласий. Это стало очень хорошо видно, когда на форуме звучали предложения о создании расширенного совета алимов (исламских ученых-богословов) и о новой процедуре выборов муфтия. Вообще же надо признать, что Дагестан уверенно становится регионом с большим количеством исламских течений. В поиске путей согласия между ними не надо изобретать велосипед. В некоторых городах Америки может быть больше ста общин той или иной религии, в чем-то различающихся по своей доктрине, однако они умеют жить вполне мирно. Но чтобы это стало возможно в Дагестане, надо, чтобы у нас религиозные общины имели такую же модель отношений с государством, что и в развитых странах. А там они имеют не только права, но и обязанности: например, строят на свои деньги культовые здания, учебные заведения, а не ходят с протянутой рукой к властям. Наши мусульманские деятели в массе своей к этому пока не готовы, что государству, в свою очередь, выгодно", - считает эксперт.

Напомним, что ранее ИА REGNUM публиковало мнение другого участника форума "Путь к миру и согласию", помощника руководителя общественного движения "Ахлсунна-ва-Джамаа" Зухума Зухумова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин