Система охлаждения ПО "Маяк" безопасна (Челябинская обл.)

Челябинск, 3 мая 2011, 12:35 — REGNUM  Комиссии Ростехнадзора и Госкорпорации "Росатом" подтвердили безопасность системы охлаждения реакторов ФГУП "ПО "Маяк" (ЗАТО Озерск, Челябинская область). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 3 мая в пресс-службе предприятия.

Спецкомиссия проверяла на "Маяке" информацию об использовании "некондиционных" труб китайского производства в системе охлаждения реакторов и спецканализации, а также в системе общесплавной канализации, распространенную рядом СМИ. Якобы во время ремонта 2009 года были использованы некондиционные трубы китайского производства. Выяснилось, что это не соответствует действительности.

Одновременно была проведена внеплановая проверка в отношении ФГУП "ПО "Маяк". Она также не подтвердила использование труб китайского производства. При сооружении комплекса использовались трубы украинского, российского и даже китайского производства. Однако качество последних соответствует требованиям государственных стандартов РФ. Ради установления этого факта спецкомиссия обследовала рентгено-флюоресцентным методом доступные участки труб, а также вырезала их фрагменты. Все китайские трубы ввезены на территорию России легально, их применение при строительстве общесплавной канализации было разрешено.

Напомним, в начале апреля СМИ получили анонимное сообщение о том, что ПО "Маяк" находится в опасности из-за контрафактных китайских труб. Челябинский политолог Александр Подопригора назвал это целенаправленной атакой на "Маяк" со стороны предпринимателей, которые сейчас как раз судятся с предприятием из ЗАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.