Турция ужесточает интернет-цензуру, ЕС бьёт тревогу

Анкара, 3 мая 2011, 10:04 — REGNUM  Управление по телекоммуникациям Турции передало интернет-провайдерам список со 138 словами, за использование которых в так называемом "доменном имени" будет применяться санкция уголовно-правовой нормы. Запрет на посещение тех или иных интернет-сайтов вводится в Турции в целях защиты нравственности в стране, сообщаем немецкая ежедневная газета Badische Zeitung.

В список запрещённых слов попали, например, такие английские слова, как "fetish", "hot" и "teen". Также в списки оказались и некоторые турецкие слова, такие, как "çıplak" - что переводится как "голый", "ateşli" - "горячий" и другие слова, которые зачастую используются на интернет-ресурсах с порнографическим содержанием.

Английское слово "gay" и его турецкое написание также попали под запрет. В списке запрещённых оказались и такие английские слова, которые в турецком языке имеют совсем иное значение. Так слово "pic", которое зачастую используется как сокращение слова "picture", также попало под запрет, так как "piç" с турецкого переводится как "ублюдок".

Напомним, в 2010 году в Турции была сформирована специальная полицейская служба, которая выявляет "вредоносные" интернет-ресурсы и арестовывает их владельцев. В прошедшем году интернет-цензура в Турции ни раз становилась объектом острой критики со стороны Европейского Сообщества. Причиной послужило закрытие более чем 5000 ресурсов, среди них популярный сервис YouTube, предоставляющий услуги "хостинга" видеоматериалов. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail