Нагорный Карабах является составной частью Азербайджана - Ильхам Алиев

Ереван, 3 мая 2011, 09:08 — REGNUM  "Конфликт между Арменией и Азербайджаном является основной угрозой для региональной безопасности и стабильности. Скорейшее урегулирование этого конфликта на основе международного права в интересах всех сторон", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в заявлении для прессы после встречи с президентом Литвы Даля Грибаускайте, сообщает АПА.

Алиев выразил надежду, что Армения продемонстрирует конструктивный подход к предложениям Минской группы ОБСЕ, "сделает шаг вперед и начнет выходить с оккупированных территорий Азербайджана". "После этого в регионе может установиться мир", - подчеркнул азербайджанский президент. Он выразил недовольство тем, что карабахский конфликт остается неурегулированным уже около 20 лет, а посредническая миссия Минской группы не дает практических результатов.

В этом контексте Алиев напомнил об отчете полевой оценочной миссии ОБСЕ, проведенной в октябре прошлого года на прилегающих к Нагорному Карабаху территориях: "В том отчете ясно говорится, что на оккупированных территориях вся инфраструктура разрушена, имеются факты незаконного заселения. Предпринимаются попытки изменить исторические названия районов, административные границы, есть многие другие доказательства захватнической политики Армении. Под оккупацией также находятся 7 районов Азербайджана, расположенных за пределами административных границ нагорно-карабахского региона. Мы страдаем от политики этнической чистки. Один миллион азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев на своей родной земле. Около 20% признанной на международном уровне территории Азербайджана находятся под оккупацией. Нагорный Карабах является составной частью Азербайджана. Конечно, конфликт должен быть урегулирован на основе норм и принципов международного права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.