Храм Гарни в Армении получит премию ЮНЕСКО

Ереван, 3 мая 2011, 08:28 — REGNUM  Уникальный памятник армянской языческой архитектуры, музей-заповедник Гарни 24 мая в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже получит международную премию Мелины Меркурии 2011 - за сохранение и организацию использования культурных ландшафтов (ЮНЕСКО-Греция).

Этой же премией награждена местность Батыр, которая находится на территории Палестины, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении. На основании экспертного заключения международного конкурсного жюри решение приняла генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Премия носит имя актрисы певица и политического деятеля и бывшего министра культуры Греции Мелины Меркурии (Мария Амалия Меркурии, 1920 - 1994 - ред.). Начиная с 1999 года премия присуждается раз в два года за исключительный вклад в сохранение и пропаганду известнейших культурных ландшафтов мира Храм Гарни был посвящен языческому божеству, богу солнца Михру (Митре). Он был построен во второй половине I века при царе Трдате I. В XVII веке храм обрушился в результате землетрясения, его руины были раскопаны лишь в начале XX века.

В находящемся на территории крепости Гарни здании бани сохранились уникальные мозаики - единственный дошедший до нас памятник монументальной живописи дохристианской Армении. Заявку на премию ЮНЕСКО подала "Служба охраны историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды" министерства культуры Армении и комиссия по делам ЮНЕСКО в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.