Кировская область готовится к пожароопасному сезону

Киров, 1 мая 2011, 19:25 — REGNUM  В Кировской области для борьбы с лесными пожарами созданы четыре пожарно-химические станции. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте лесного хозяйства.

По данным департамента, в 2010 году в области произошло 625 лесных пожаров, их суммарная площадь составила 5 207,54 га. Лесные пожары нанесли ущерб в размере 127 млн. рублей, а на организацию их тушения было направлено 71 млн. рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в 2010 году в регионе к административной ответственности было привлечено 346 лиц, наложены штрафы на общую сумму 1 574, 2 тыс. рублей.

Как отмечают в департаменте, хотя в данное время лесных пожаров в области нет (в целом регионах ПФО зафиксировано 24 пожара на площади 34 га), огонь уже нанес ущерб. В частности, по вине человека в деревне Кукмур Арбажского района области сгорели 11 домов, из них 5 - жилые, а в Подосиновском районе в нежилой деревне, где охотники оставили непотушенный костёр, сгорели 2 дома.

Сейчас областной департамент лесного хозяйства ведет работу по подготовке к пожароопасному сезону. В частности, в районах, где традиционно высока пожарная опасность, созданы четыре пожарно-химические станции 3-го типа. Они будут базироваться в пос. Светлополянск Верхнекамского района, в пос. Оричи Оричевского района, в пос. Гирсово Юрьянского района и в г. Уржуме. За счет средств федеральной субсидии в размере 104 млн. рублей и средств облбюджета в размере 10,4 млн. рублей планируется приобрести дополнительную технику для полного укомплектования станций.

Кроме того, организован региональный единый диспетчерский пункт по приёму сообщений о возникновении лесных пожаров, их учёту и принятию решения по их ликвидации. Также пункт будет собирать информацию о нарушениях лесного законодательства - незаконных рубках, повреждении лесов вредителями и болезнями леса.

Подведомственные департаменту организации обеспечены новой техникой и оборудованием. Приобретены пожарные рукава, ранцевые лесные огнетушители, пожарные мотопомпы, бензопилы, воздуходувки, зажигательные аппараты, ёмкости для воды, рабочая спецодежды и радиостанции, приобретёны три малых лесопатрульных комплекса на базе автомобиля УАЗ, лесопожарный трактор, бульдозер, трактор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.