Для Армении жизненно важно иметь читающее общество - Серж Саргсян

Ереван, 2 мая 2011, 22:08 — REGNUM  По приглашению президента Швейцарии Мишлин Кальми-Рей президент Армении Серж Саргсян прибыл 2 мая с официальным визитом в Женеву. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента, в рамках визита Серж Саргсян посетил 25-ую Женевскую международную выставку-ярмарку книги и прессы, после чего поделился своими впечатлениями, отметив важность выставки, которая предшествует 500-летию армянского книгопечатания и признанию в 2012 году Еревана как книжной столицы мира.

Глава республики с удовлетворением заметил, что Армения представлена на выставке в качестве почетного гостя. По словам президента, в армянской реальности истоки уважительного и почтительного отношения к книге теряются в глубине веков. В 5-ом веке Армения обрела письменность, а первым произведением стал перевод "Библии".

"Как известно, в следующем году мы будем праздновать 500-летие армянского книгопечатания. Каждая эпоха формирует свои вкусы и требования, но для армян критерием культуры книги всегда была и остается Европа. Символично и закономерно, что мы сейчас находимся здесь. В 2012 году ЮНЕСКО объявил Ереван книжной столицей мира, и в этом плане предусмотрены различные мероприятия, выставки и концерты. Для нас жизненно важно иметь читающее общество, так как не читающей Армении просто быть не может". - сказал Серж Саргсян, добавив, что почти завершены строительные работы нового здания Института - музея "Матенадаран" (Хранилище древних рукописей - ред.). Будут также отремонтированы десять региональных библиотек.

Согласно сообщению, в рамках международных литературных программ и мероприятий в Ереван приедут писатели, переводчики, издатели, которые совместно обсудят вопросы, проблемы и перспективы развития современной литературы. "2012 год - хорошая возможность для представления миру нашей литературы, - отметил глава государства.- Армянский интеллект и дух создали произведения, которые достойны международного внимания и признания".

Серж Саргсян ознакомился с изданными в Армении и Диаспоре книгами, с экспонатами стенда "12 столиц Армении", посетил выставку современного искусства Нарека Аветисяна "Симулакрум". В Женеве президент Армении возложил венок к памятнику-хачкару памяти жертв геноцида армян и встретился с представителями армянской диаспоры. 3 мая предусмотрены встречи президента Армении с высшим руководством Швейцарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.