Глава МИД Литвы: Мы зрелый член Евросоюза

Вильнюс, 2 мая 2011, 22:05 — REGNUM  "Литву, отмечающую семилетие вступления в ЕС, ждет серьезное испытание - председательство в Совете ЕС в 2013 году, которое покажет зрелость государства", - заявил сегодня, 2 мая, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, слова которого цитирует пресс-служба внешнеполитического ведомства Литвы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, задачей государства-председателя ЕС станет обеспечение слаженной работы Совета ЕС, установление приоритетов её деятельности. Во время полугодового председательства литовским министрам придётся руководить заседаниями Совета в девяти различных сферах, эксперты страны будут возглавлять 260 подготовительных рабочих групп Совета, будет организовано более трёх тысяч встреч на разных уровнях. "Такую ответственность можно поручить только зрелому члену сообщества. Мы уже теперь демонстрируем свою зрелость в ежедневной работе - наши предложения и идеи интегрируются в решения Советов ЕС", - утверждал министр иностранных дел Литвы, выступая 2 мая в частной вильнюсской гимназии с приветственной речью по случаю Дня Европы.

Литва, по словам Ажубалиса, была одной из первых, начавших в ЕС говорить об энергетической безопасности и необходимости ее обеспечения совместными усилиями. Другая важная инициатива Литвы, по его словам, направлена на то, чтобы "история Европы была бы неделима, преступления тоталитарных режимов были бы осмыслены и оценены в европейском масштабе". По словам министра, литовское общество также приглашается включиться в процесс председательства в ЕС и помочь воспользоваться его возможностями укрепить европейскую идентичность в Литве и увеличивать известность страны за рубежом. "Уже сейчас мы приглашаем вас стать добровольцами, высказывать свои идеи и мнения", - говорил Ажубалис. Литва выразила желание стать членом ЕС в 1995 году, переговоры о вступлении начались в 1997 году. Жители Литвы поддержали вступление в ЕС на референдуме в 2003 году.

Отметим, что с момента вступления Литвы в Евросоюз в 2004 году из страны эмигрировало в поисках работы в Западной Европе до полумиллиона человек. С открытием рынка труда Германии для выходцев из Восточной Европы, имеющих гражданство ЕС, с 1 мая этого года - в Литве заговорили о второй волне эмиграции, хотя, по сути, новый отток населения - это уже третья волна. Первая началась в 2004 году сразу после вступления, вторая - в 2008 году, сразу после начала экономического кризиса, а третья набирает силу в эти дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.