Возвращение карабахской стороны за стол переговоров - интересная дипломатическая игра: Брайан Фол

Ереван, 2 Мая 2011, 19:51 — REGNUM  Приграничные инциденты в зоне карабахского конфликта и гибель людей должны стать сигналом для международного сообщества, чтобы оно предприняло активные меры по мирному урегулированию конфликта. Об этом заявил спецпредставитель Великобритании по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе Брайан Фол в интервью армянскому агентству PanARMENIAN.Net. "Хотя Великобритания не является членом Минской группы ОБСЕ, но нас интересует ситуация в карабахском процессе, и мы содействуем усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ", - отметил Брайан Фол, подчеркнув, что стороны конфликта должны понять - "в случае возобновления боевых действий последствия будут катастрофическими, и именно поэтому нужно умножить усилия для решения конфликта исключительно мирным путем".

Спецпредставитель Великобритании выразил удовлетворение по поводу того, что между сторонами конфликта существует положительная тенденция сотрудничества. "Мы надеемся, что в ближайшее время, ближе к лету в процессе карабахского урегулирования можно будет зафиксировать определенный прогресс, - сказал Брайан Фол.- Самое главное заключается в том, что карабахский конфликт должен иметь исключительно мирное решение, и именно об этом мы говорим в ходе наших встреч в Ереване и Баку". По мнению посланника Соединенного королевства, для успеха необходим компромисс с обеих сторон, и в этом контексте "отвод снайперов с линии фронта, безусловно, помог бы избежать возобновления широкомасштабных боевых действий".

Комментируя угрозы азербайджанской стороны сбивать самолеты, выполняющие посадку в аэропорту Степанакерта, спецпредставитель заметил, "если открытие какого-либо авиарейса подразумевает установление суверенитета и направлено на изменение ситуации, которая есть сегодня, это наверняка не очень конструктивный и разумный шаг". При этом Брайан Фол отметил, что "конечно, сбивать гражданские самолеты тоже нехорошо". Как он считает, стороны должны воздержаться от непродуманных шагов, "которые вынудят одну из них пойти на контрмеры, чтобы набрать очки в свою пользу".

По поводу участия Нагорного Карабаха в переговорах, Брайан Фол напомнил, что под договором о прекращении режима огня, который был подписан в 1994 году, стоит также подпись официального представителя Карабаха. "Если мы решим вернуть представителей карабахской стороны за стол переговоров, то мы сыграем в интересную дипломатическую игру - изменение формата переговоров. Азербайджан не примет участие карабахской стороны в переговорах, так как это будет означать де-факто признание Карабаха независимой стороной переговоров, а ведь весь конфликт разворачивается вокруг этого", - резюмировал британский политик. Вместе с этим он выразил уверенность, что Армения не согласится на документ, который не будет исходить из интересов народа Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове