ХАМАС, Талибан и "Братья-мусульмане" обещают мстить за бен Ладена, а США вносят Египет в "черный список"

Москва, 2 мая 2011, 19:43 — REGNUM  Глава правительства ХАМАС в секторе Газа Исмаил Ханийе осудил убийство Усамы бен Ладена, назвав его "жестоким убийством святого воина ислама" и обвинив США в том, что они "продолжают проливать кровь мусульман". Как передает агентство France Press, представитель пакистанского Талибана Эхсанулла Эхсан заявил: "Если бен Ладен погиб, мы отомстим за его смерть и атакуем правительства и службы безопасности США и Пакистана".

Правительство Ирана заявило, что после гибели лидера "Аль-Каиды" больше нет оправдания военному присутствию США и их союзников на Ближнем Востоке, которое "наращивалось под предлогом борьбы с терроризмом". Об этом сообщает радиостанция "Свобода". Аналогичное заявление сделало и египетское представительство движения "Братьев-мусульман". Пресс-секретарь движения Иссам аль-Ариан заявил, что "убийство бен Ладена убрало одну из причин насилия в мире". Он сказал: "Настало время президенту США Бараку Обаме вывести из Афганистана и Ирака свои войска и положить конец оккупации мусульманских стран США и западными силами".

На этом фоне примечательны последние новости о том, что после свержения Хосни Мубарака, Египет все больше и больше приближается к радикальным позициям. Так, 30 апреля в Каире около двух тысяч ультрарадикальных салафитов осадили главную коптскую церковь Египта - собор Святого Марка. Согласно информационному порталу MIGnews, они требовали выдать двух женщин, которых якобы "насильственным путем обратили в христианство". Речь идет о двух женах коптских священников, которые, как утверждает Коптская церковь, никогда не были мусульманками. Салафиты и ранее проводили акции с требованием "освободить" женщин, но еще никогда в акциях не принимало участия такое большое количество людей. Напомним, что в ноябре прошлого года "Аль-Каида" Ирака устроила бойню в одном из соборов Багдада по поводу этих двух египетских женщин.

Кроме того, как уже сообщало ИА REGNUM, египетские салафиты воспрепятствовали назначению копта-христианина губернатором одной из южных провинциях Египта. Они подняли настоящее восстание, после чего власти страны были вынуждены пересмотреть это кадровое решение. Вдобавок, за последние три месяца в Египте произошло несколько случаев избиения коптов со стороны радикальных исламских групп.

Все это вызвало настороженность США. Комиссия Конгресса США по Международным религиозным свободам опубликовала доклад, в котором Египет впервые внесен в число стран с "систематическим, грубым и продолжающимся нарушением религиозных свобод", за которыми необходимо "пристально следить". Против стран этого "черного списка" могут быть применены экономические санкции. Председатель комиссии Леонард Лео заявил: "В Египте примеры серьезных религиозных нарушений, к которым правительство относится толерантно, возросли стремительно. К этим примерам относится насилие, включая убийства, христиан-коптов и других религиозных меньшинств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок