3,6 тысяч паломников Узбекистана совершили малый хадж в Саудовскую Аравию

Ташкент, 2 мая 2011, 19:41 — REGNUM  3,6 тысяч паломников Узбекистана с 14 марта по 2 мая 2011 года совершили малый хадж в Саудовскую Аравию. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Комитета по делам религий при правительстве Узбекистана.

По словам собеседника агентства, в текущем 2011 году был подписан контракт между Управлением мусульман Узбекистана и саудовской компанией "аль-Хидая", согласно которому в сезон "Умра-2011", состоящий из весеннего и осеннего периодов всего 6 тысяч паломников из Узбекистана получат возможность посетить священные места. "Это количество паломников в два раза превышает цифру 2009 года (2 тысяч паломников). В связи с большим количеством обращающихся на весенний сезон, а также учитывая жаркий климат Аравийского полуострова, было принято решение весной отправить 3 600 человек, а осенью во время Рамадана 2 400 человек", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что общая продолжительность пребывания паломников составляет 10 дней, из которых 4 дня в Медине и 6 дней в Мекке. "Учитывая международную эпидемиологическую ситуацию, нашим паломникам на местах проводится вакцинация от гриппа и менингококка. Также подписано соглашение с национальной авиакомпанией "Узбекистон хаво йуллари", согласно которому осуществляется перевозка паломников по маршруту Ташкент-Джидда-Ташкент на современных авиалайнерах марки "Боинг". К каждой группе, состоящей из 50 человек, прикрепляется один ответственный руководитель, который должен давать исчерпывающие ответы на вопросы паломников и объяснять им правила совершения религиозных ритуалов. Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 мая председатель Комитета по делам религий при правительстве Узбекистана Артык Юсупов в Медине провел переговоры с министром по хаджу Саудовской Аравии Фуадом Абдульсаламом Аль-Фарси. На встрече были обсуждены перспективы расширения духовных связей между двумя странами, в частности детали вопроса, касающегося создания более благоприятных условий для совершения паломниками хаджа и их пребывания в стране. Ожидается, что в 2011 году хадж в Саудовскую Аравию совершат свыше пяти тысяч паломников из Узбекистана. Напомним, что в Узбекистане организацией и проведением ежегодных хаджа и умры занимается специальный общественный совет, образованный в 2006 году указом президента страны. Его задачами являются координация усилий министерств, ведомств, органов власти на местах и общественных организаций по подготовке и проведению паломничества, а также контроль над соблюдением требований безопасности и законодательства в этой сфере. Государством паломникам оказывается всесторонняя помощь - организация специальных авиарейсов, медицинские услуги, оформление визовых документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.