Литва согласна с резолюциями Совета безопасности ООН по Ливии и поддерживает их выполнение

Вильнюс, 2 мая 2011, 18:47 — REGNUM  "Литва согласна с положениями резолюций 1970 и 1973 Совета безопасности ООН и поддерживает их выполнение. Главная цель сегодня - защитить мирных жителей", - сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы сегодня, 2 мая. В комментарии внешнеполитического ведомства говорится, что "Литвы высказывается за последовательное соблюдение резолюций и уважение к суверенитету Ливии, ее независимости, территориальной целостности и национальному единству".

Сегодняшняя позиция МИД была сформулирована в развитие заявления президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что военные операции в Ливии явно превысили мандат ООН.

Заявление президента вызвало самые противоречивые оценки, поэтому позиция МИД скорее призвана смягчить прямолинейность мнения Грибаускайте. С этой целью, скорее всего, в комментарии МИД говорится, что Литва "поддерживает усилия международного сообщества по защите мирного населения и высказывается за тесное согласование действий международных партнеров, включая участие ООН, ЕС, НАТО, а также особенно подчеркивает участие региональных организаций - Лиги арабских государств и Африканского союза в процессе разрешения ливийского кризиса".

Политолог Кястутис Гирнюс полагает, что замечания президента Грибаускайте могли задеть прежде всего Францию и Великобританию, которые являются главными сторонниками интервенции.

"Хотя президент не раз подчеркивала особое значение ЕС для Литвы, своим осуждением интервенции она подвергла самой сильной критике эти государства ЕС. Замечания президента больше всего их и заденут", - считает Гирнюс. Как сообщало ИА REGNUM, в интервью, которое президент Литвы дала австрийской газете Die Presse, Грибаускайте выразила удивление в связи с тем, что военные меры применяются только против руководителя Ливии Муамара Каддафи, хотя на юге Африки также немало диктаторов, использующих насилие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.