Президент Ирана вернулся к работе с "тайной в сердце"

Москва, 2 мая 2011, 18:45 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад впервые за 8 дней появился в президентской резиденции. Как сообщает иранское официальное информационное агентство IRNA, 1 мая он пришел на заседание правительства. Днем ранее более двух третей депутатов Меджлиса - иранского парламента обратились к президенту с призывом вернуться к исполнению своих должностных обязанностей. Одновременно, в парламенте Исламской республики начался сбор подписей с требованием получить у Ахмадинежада разъяснения. На данный момент собрано уже 100 депутатских подписей.

Президент Ирана выразил желание выступить с телеобращением к народу и дать объяснения по некоторым проблемам. Однако, по данным иранского информационного портала 7esobh, он не согласился передать свое обращение посредством приготовленной заранее передачи. Ахмадинеджад заявил, что сделает это только в прямом эфире. В ответ, для получения доступа к прямому эфиру ему поставили условие, чтобы он высказал свою позицию сначала официальным СМИ, а уж потом и в прямом эфире. По-видимому, они так и не договорились, так как открывая заседание кабинета министров, Ахмадинеджад заявил: "Мое отсутствие последних дней имело некоторые причины, но я попытаюсь сохранить это в моем сердце".

Напомним, что Ахмадинежад не появлялся в президентской резиденции с 22 апреля. Он пропустил, как минимум, два заседания правительства, хотя до этого выступал в парламенте и на заседаниях кабинета министров чуть ли не каждый день. Также президент Ирана отменил официальный визит в религиозную столицу страны город Кум и несколько раз проигнорировал вызов во дворец аятоллы Али Хосейни Хаменеи. Причиной тому, по всей вероятности, был кризис в отношениях между президентом и аятоллой - высшим руководителем страны. 18 апреля аятолла Хаменеи восстановил на своем посту главу иранской разведки Гейдара Мослехи, днем ранее уволенного президентом. Примечательно, что на заседании правительства 1 мая Мослехи отсутствовал.

Аналитики ИА REGNUM полагают, что эти события свидетельствуют о серьезных разногласиях относительно позиции Ирана в отношении Саудовской Аравии и суннитских правителей ряда арабских стран, подавляющих антиправительственные волнения шиитов. Согласно оценке, Махмуд Ахмадинежад выступал против дальнейшей конфронтации с этими странами. Теперь президент Ирана вернулся к работе, однако, очевидно, что внутриполитическое напряжение еще не сглажено полностью. Примечательно, что после возвращения Ахмадинежада глава генштаба вооруженных сил Ирана генерал Хассан Фиразабади заявил: "Арабские диктаторские режимы были не в состоянии справиться с народными мятежами. Вместо того, чтобы пытаться создать невозможный единый арабский фронт против Ирана, им следует прекратить совершать ужасающие преступления, отказаться от власти и разрешить народам выбрать свое собственное будущее". Генерал провозгласил "крушение эпохи арабских диктаторских режимов".

Согласно порталу MIGnews, Фиразабади также осудил "заговоры арабских деспотий, которые пытаются создать свое собственное национальное лицо путем похищения национального лица других". Генерал имел в виду распространенную в арабском мире и на Западе привычку называть Персидский залив "Арабским морем". Генерал сказал: "Персидский залив всегда принадлежал, принадлежит и будет принадлежать Ирану".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ