Грузия не намерена блокировать вступление России в ВТО

Москва, 2 мая 2011, 18:35 — REGNUM  Грузия официально не против, чтобы Россия вошла в ВТО. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 мая, в Астане заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Вероника Кобалия. "Мы не против, чтобы Россия вошла в ВТО. Наоборот, я считаю, да и не только я так считаю, что для нас это будет позитивным шагом. Но есть обязательные правила всех стран, которые вступают в ВТО. Россия, как и любая другая страна, которая хочет вступить в ВТО, должна следовать этим правилам", - сказала Кобалия. По ее словам, в это включаются и таможенные правила, создание таможенного центра на границе двух стран. "Мы требуем очень минимальных направлений - снятия эмбарго на грузинские продукты. Ничего большего, чего бы мы потребовали от любой другой страны", - заверила министр. На уточняющий вопрос о том, считает ли она, что этот вопрос не политический, а чисто экономический, Кобалия ответила положительно: "конечно, это правила и требования, которые в ВТО итак есть".

Напомним, ранее госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Екатерина Ткешелашвили, комментируя начавшиеся в Цюрихе переговоры по принятию России в ВТО и заявления главы МИД РФ о том, что Россия может вступить в эту организацию и без согласия Грузии заявила, что "министр иностранных дел России Сергей Лавров питает себя беспочвенными иллюзиями". Как подчеркнула госминистр, ни с правовой точки зрения, ни на практике прецедента принятия в ВТО какого-либо государства без согласия всех членов организации не было и нет. "Ни правового, ни практического прецедента, который дал бы основания этой иллюзии, нет. Лавров питает себя беспочвенными иллюзиями и на них строит свои заявления", - заявила Ткешелашвили. По ее словам, данная позиция России абсолютно нереальна, исходя из устава ВТО и международного права.

Напомним также, что IV Астанинский экономический форум пройдет в столице Казахстана 3-4 мая. На нем примут участие делегаты из 80 стран, среди них - восемь лауреатов Нобелевской премии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail