Ликвидация бен Ладена террористическую угрозу в мире не уменьшит - таджикские эксперты

Весь мир, 2 мая 2011, 18:33 — REGNUM  В связи с первомайскими праздниками в Таджикистане сегодня выходной день, и может быть, поэтому официальный Душанбе пока что никак не среагировал на ликвидацию Усамы Бен Ладена. Но, большинство таджикских экспертов сходятся во мнении, что с уходом Бен Ладена, террористическая угроза в мире, и особенно в регионе Центральная Азия, не уменьшится. Как заявил ИА REGNUM политолог Парвиз Муллоджанов, пока рано говорить о кардинальных изменениях в связи с ликвидацией Бен Ладена. Он считает, что возможно изменений и не будет вовсе. "Бен Ладен был символической фигурой и с его ликвидацией реального перелома в борьбе с международным терроризмом не произойдет. Разрозненные группировки могут объединиться и начать новый виток террористической активности. Конечно, ликвидация Бен Ладена большой успех Барака Обамы в предвыборной кампании и дает ему хорошие шансы повторно занять кресло в Белом доме. Но, с ликвидацией Усамы опасность терроризма в регионе Центральной Азии не уменьшится. Если исламские экстремистские группировки из Аль-Каиды сочтут нужным реализовать свои программы в Центральной Азии, то Таджикистан с геополитической точки зрения, очень удобные ворота в регион. Но, думаю, что экстремистские группировки лучше используют другие проблемы в странах региона, в частности рост цен.. Помимо усиления бдительности и укрепления безопасности, странам Центральной Азии необходимо решать социально-экономические проблемы, а также вопросы с обеспечением справедливости в части распределения ресурсами, власти и другие проблемы. Странам Запада необходимо обеспечить интеграцию мусульман в свое общество и ряд других проблем, связанных со справедливостью. Пока эти вопросы не будут решены, говорить что-либо о победе над международным терроризмом рано", - считает Парвиз Муллоджанов.

Хикматулло Сайфуллозода, руководитель аналитического центра "Диалог" также считает, что С ликвидацией Бен Ладена, нельзя говорить, что уничтожена международная сеть Аль-Каиды. "Если, Усама действительно существовал и он действительно уничтожен, то Аль-Каида может усилит свою террористическую деятельность в знак мести гибели своего руководителя. Но, тем не менее, я надеюсь, что с ликвидацией Усамы, в мире снизится градус очернения ислама в связи с терроризмом и мировое сообщество изменит свое отношение к умеренным исламским организациям", - отметил Сайфуллозода.

Такого же мнения придерживается и известный таджикский религиозный и политический деятель Ходжи Акбар Тураджонзода. Он считает, что "пока отношения мировых держав, в первую очередь США и стран Евросоюза к исламскому миру не изменятся в сторону улучшения, наивно считать, что с гибелью Бен Ладена экстремистские и террористические группы исчезнут в одночасье. По моему глубокому убеждению, пока в мире не будет решена проблема Палестины, никто не может гарантировать не появления новых террористических группировок и соответственно таких их лидеров как Усама Бен Ладен", - отметил Тураджонзода. Вместе с тем, он считает, что у Бен Ладена и Аль-Каиды в Таджикистане нет последователей. "Но, в исламском мире таковых найдет достаточно. Ведь, если для кого-то он являлся террористом, то для других он был освободителем, борцом с империализмом", - добавил Тураджонзода.

Эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худойназар Холикназаров также считает, что странам региона "необходимо усилить бдительность" в виду возможной террористической активности в связи с гибелью Бен Ладена. "Нанесен очень серьезный удар по международному терроризму и это может привести к усилению мести различных группировок. Страны должны усилить бдительность, принимать меры по укреплению безопасности, так как группировки, которые имели отношение к Аль-Каиде, представляют серьезную угрозу, в том числе для Таджикистана", - считает Холикназаров.

А Сайфулло Сафаров, заместитель директора данного Центра, считает необходимым поздравит американский народ с такой победой. Но, при этом, он также не считает, что с ликвидацией Бен Ладена, террористическая угроза в мире понизится. "Международный терроризм не связан только с именем Бен Ладена. Существуют политические и геополитические механизмы, которые не позволят уйти терроризму в небытие. Необходимо создать в мире такие условия, чтобы не появились новые бенладены", - заявил эксперт. Вместе с тем, Сайфулло Сафаров напомнил, что за последнее время уничтожены ряд одиозных фигур в террористической среде на Кавказе, Таджикистане, и теперь в Пакистане, что свидетельствуют о наличии сотрудничества между различными странами в вопросах борьбы с терроризмом.

Но, Нурали Давлат, таджикский историк и политолог считает, что ликвидация Усамы Бен Ладена наверняка имеет связь с гибелью сына и внуков ливийского лидера Муамара Каддафи. "Просто, американцы решили отвлечь внимание мирового сообщества от этой проблемы. И, вообще, считаю, что мало кто в Таджикистане верил в существование Бен Ладена. США, и в частности, ЦРУ использовали Аль-Каиду и Бен Ладена с одной только целью - войти в регион. С одной стороны, здесь богатые углеводородные ресурсы, с другой стороны Иран с ее ядерной программой и нефтью, а с третьей стороны Китай, который стремится к господству в мире. Поэтому, американцы и пришли в наш регион. Но, чего они добились за 10 лет своего присутствия? Они занялись только установлением своих военных баз. В регионе, где со времен Александра Македонского, не вступала нога Запада, обосновались США. Что же касается Бен Ладена, то считаю его величайшим агентом ЦРУ со времен основания этой структуры в 1945 году. Уверен, что с самого начала эта была игра и Усама имел связь с американцами, и ни за что не поверю, что власти США не знали, где он находился за эти годы. Но, когда между спецслужбами США и Пакистана возникли противоречия и сам Афганистан выступил с протестом, игра поменялась", - считает Нурали Давлат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги