В Белоруссии организована травля российских журналистов - СМИ

Москва, 2 мая 2011, 18:23 — REGNUM  Власти Белоруссии не только препятствуют деятельности белорусских журналистов, но и организовывают травлю сотрудников российских СМИ. Об этом 2 мая сообщили независимые белорусские интернет-издания, напоминая, что 3 мая отмечается Всемирный день свободы печати, учрежденный Генассамблеей ООН. "Государственная пресса Белоруссии призывает к расправе над журналистом "Огонька" и политического обозревателя ИД "КоммерсантЪ". Редакция выступила с официальным заявлением по этому поводу", - об этом пишет 2 мая "Белорусский партизан", публикуя текст заявления.

"В белорусских государственных СМИ развернулась масштабная кампания травли российского журналиста, нашего коллеги, редактора отдела политики "Огонька" Павла Шеремета. Пасквиль под заголовком "Шеремет - лжец. Штрихи к портрету", подписанный Вадимом Ивановым, ежедневно тиражировался белорусскими государственными изданиями. Стартовал этот невиданный марафон в парламентской "Народной газете", где дебютировал Вадим Иванов, затем текст разошелся практически по всем государственным газетам, как центральным, так и районным: "Республика", "Белорусская нива", "Гомельская правда", "Жизнь Полесья", "Пуховичские новости"... Перепечатали ли этот директивный материал белорусские заводские многотиражки, мы пока не знаем", - говорится в заявлении. - "Журналиста "Огонька" буквально стирают в лагерную пыль. Поводом к шельмованию стали комментарии журналиста к трагическим событиям в Минске - теракту 11 апреля. "В то время когда минчане искренне помогали и поддерживали друг друга... Шеремет же занялся обратным: попросту говоря, пил кровь своих земляков",- пишет во всех белорусских государственных изданиях Вадим Иванов. Возмущенный тем, что Павел Шеремет позволил себе усомниться в эффективности существующего в Белоруссии режима, газетный обвинитель намекает на... связь нашего журналиста с террористами".

"Хотелось бы предостеречь не мифического Вадима Иванова, а существующую вполне реально белорусскую власть: если в белорусских официальных печатных органах тиражируются призывы к физической расправе, то ответственность за это несут действующая в стране государственная система и чиновники, ею управляющие", - говорится в документе, перепечатанном белорусскими и российскими независимыми СМИ.

"Независимая журналистика сегодня в опасности, так как является одной из главных угроз режима", - говорится в заявлении пресс-службы Белорусской ассоциации журналистов от 1 мая 2011 года. Председатель "БАЖ" Жанна Литвина дала негативную оценку сложившейся в Белоруссии ситуации со свободой СМИ и свободой слова. "Экономическая ситуация диктует поведение властей. Ей сегодня ничего не остается, как идти на обострение взаимоотношений с массмедиа и усилить преследование, выдвигая самые дикие обвинения", - заявила Литвина. Она привела примеры преследования белорусских независимых журналистов - как осужденных, так и ожидающих приговоров, а также выразила солидарность с коллективами оппозиционных газет "Наша Нива" и "Народная воля", находящихся на грани закрытия (виду предупреждений Министерства информации). Белоруссия входит в десятку мирового рейтинга свободы прессы по версии американской правозащитной организации Freedom House, опубликовавшей очередной годовой отчет накануне Всемирного дня свободы печати. "В этих странах независимые СМИ либо не существуют, либо почти не могут работать, - цитируют сообщение Associated Press информагентство БелаПАН и ряд других белорусских независимых изданий. - Пресса служит рупором властей этих регионов, доступ граждан к непредвзятой информации крайне ограничен, а инакомыслие подавляется путем заключения в тюрьму, пыток и других форм репрессий".

Как сообщало ИА REGNUM, с конца XX века Белоруссия занимает последние позиции в рейтингах свободы слова. Напомним, что в 2010 году власти Белоруссии инициировали увольнение ряда представителей белорусской интеллигенции, выступавших за союз с Россией (Андрея Геращенко, Сергея Шиптенко и др.), а в апреле 2011 - травлю редакторов независимых СМИ (Павла Шеремета, Юрия Баранчика и др.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»