Посол России в Анкаре против "сумасшедшего плана" Эрдогана

Москва, 2 мая 2011, 18:15 — REGNUM  Посол России в Анкаре Владимир Ивановский подчеркнул необходимость следования условиям конвенции Монтре при осуществлении проекта нового канала в Стамбуле. В своем интервью газете "Радикал" посол выразил недоумение по поводу планов турецкого правительства установить плату за проход "Стамбульского канала", тогда как в конвенции Монтре не идет речи ни о каких сборах за проход судов. При этом российский дипломат признался, что не располагает какой-либо информацией о возможности финансирования проекта российскими компаниями, а сам он "пытается понять", что же предложил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, об экономической стороне проекта можно будет говорить после того, как будет подтвержден один из главных принципов конвенции Монтре - принцип свободного прохода судов из Мраморного моря в Черное.

Как ранее сообщалось, новый канал, строительство которого анонсировано турецким премьером в его программе "Турция готова, цели 2023", должен соединить Черное и Мраморное моря. Стоимость проекта оценивается в $8 - $10 млрд, и турецкая сторона, по ее же заявлению, ведет переговоры о реализации строительства с российскими и итальянскими компаниями.

Важнейший документ региональной безопасности, конвенция Монтрё исходит из того, что путь в Черное море один - через Босфор. Но на альтернативный путь, если он будет проложен, формально говоря, ограничения конвенции распространяться не будут. Таким образом, турецкий мега-проект становится в руках Анкары аргументом для пересмотра и конвенции Монтрё и ряда других соглашений о проливах. Поэтому, по мнению многих экспертов, строительство новой водной артерии может быть реализовано только в том случае, если Турции удастся убедить черноморские страны, в первую очередь Россию, пользоваться этим новым каналом, в случае же отказа, проект останется на бумаге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.