В Узбекистане опровергли информацию об увольнении обучавшихся в арабских странах религиозных служителей

Ташкент, 2 мая 2011, 18:13 — REGNUM  Комитет по делам религий при правительстве Узбекистана выступила с опровержением информаций некторых СМИ о якобы увольнении обучавшихся в арабских странах религиозных служителей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Некоторые интернет-издания сообщали, что проректор Ташкентского Исламского института Саиджамол Масайидов, имам столичной мечети "Журабек" Нажмиддин Хасанов, а также имам мечети "Ялангач" Жабборали Нурматов были уволены, так как все они обучались в высших учебных заведениях в Саудовской Аравии. "Эти сообщения не соответствуют действительности", - отметил представитель пресс-службы Комитета по делам религий. По его словам, под "религиозной службой", нельзя понимать только "богослужение в мечетях".

"Подготовка религиозных кадров также является богослужением, тоже религиозная служба, и мы уверены, что грамотные мусульмане, да и другие, согласятся с этим мнением. Заметим, что повышение квалификации, самообразование также есть служение. Религиозный служитель по профессиональным качествам вправе выбирать сам, в каком направлении ему служить: в мечети или становится преподавателем - мударрисом медресе. Так, Саиджамол Масайидов уволен с должности проректора Ташкентского исламского института по собственному желанию и по причине того, что он является магистрантом второго курса Национального университета Узбекистана. Но он продолжает вести педагогическую деятельность при Ташкентском исламском институте, преподает такие предметы как методология исламского права (усул аль-фикх), исламское право (фикх) и наследство (фараид). Жабборали Нурматов ушел с поста имама мечети "Ялангач" ("Шейх Зиевуддинхан"), но продолжает вести преподавательскую деятельность в Ташкентском исламском институте, где ведет предметы корановедение (улум аль-Куран) и чтение Корана (кыраат)", - отметил представитель пресс-службы. Он обратил внимание на то, что сведения, получаемые подобными независимыми изданиями, в основном базируются на слухах, распространяющихся среди несведущей массы. Например, мечеть, в которой служил Ж. Нурматов, не называется "Ялангач", её официальное название "Шейх Зиёвуддинхан". "Ялангачем" же эту мечеть называют верующие. "Имам мечети "Журабек" Нажмиддин Хасанов был уволен по представлению представительства Управления мусульман Узбекистана по городу Ташкенту из-за непрофессионализма, а также за то, что он не смог найти общего языка с общиной мечети.

В опровержение подобных распространяющихся слухов нужно привести в пример преподавателей средне-специальных исламских учебных заведений Ташкента "Кукельдаш", где руководитель медресе - Х. Ишматбеков, обучившийся в Саудовской Аравии, женского медресе "Хадичаи Кубро", преподавательница которого Одинахон Мухаммад Содык выпускница Ливийского университета. Еще один яркий пример тому, что в Узбекистане с почтением относятся к выпускникам Египетского университета "аль-Азхар". В текущем году два абитуриента <<аль-Азхара>> восстановились на учебу в медресе "Кукельдаш" города Ташкента и "Мир Араб" города Бухары, и на данный момент сдают экзамены экстерном", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.