Грузия воспользуется визитом президента Литвы для экономических целей

Тбилиси, 2 Мая 2011, 18:10 — REGNUM  Грузия намерена воспользоваться визитом президента Литвы Дали Грибаускайте, которая на этой неделе посетит Тбилиси как президент страны, председательствующей в ОБСЕ, для решения, в том числе чисто экономических вопросов. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 2 мая, сказала министр экономики и устойчивого развития Грузии Вероника Кобалия, которая прибыла в столицу Казахстана Астану для участия в IV Астанинском экономическом форуме.

"Конечно, мы обязательно намерены воспользоваться этим визитом. Этот визит - показатель того, насколько сильные отношения существуют между двумя нашими странами. Это не секрет, что страны Прибалтики и Грузия имеют самые близкие отношения. Как политические, так и экономические", - сказала Кобалия.

Министр отметила, что развитие этих отношений еще не конечное и их необходимо, по ее мнению, продолжать развивать. К тому же, по ее мнению, Литве есть чему поучиться у Грузии. В пример она привела энергетический сектор. "В этом направлении сейчас большой интерес вызвал наш потенциал в гидроэнергетике. Мы сейчас используем только 18% нашего потенциала. Когда в 90-ых годах наша страна была всем знакома как страна, где не было света, то сейчас мы экспортируем во все наши соседние страны, включая Россию, Турция", - продолжала министр.

"Другое направление, в котором мы концентрируемся - это туристическое направление. В прошлом году у нас было два миллиона туристов, рост составил 37%. Половина туристов были из соседних стран, а вторая половина - из дальних. В 2011 году в первом квартале рост составил 41%", - говорила министр. Она привела в пример возможность инвестиций в отрасль, поскольку на побережье Черного моря выделяются бесплатные участки земли, инвесторы освобождаются от налогов на протяжении 15 лет, к тому же проводятся коммуникации и создается вся инфраструктура за счет государства. "Если инвестор строит гостиницу в которой 100 комнат или больше, то мы предлагаем бесплатно лицензию для казино", - призывая литовцев инвестировать в Грузии, говорила Кобалия. "Мы ожидаем в 2015 году 10 млн туристов и количества гостиничных комнат уже будет недостаточно, поэтому нам очень важно, чтобы этот сектор развивался очень быстро", - подчеркнула она.

На вопрос о том, как Грузия планирует интенсифицировать отношения с Литвой при том, что экспорт литовских товаров в 2010 году хоть и вырос на более чем 90%, но в абсолютных цифрах составляет немногим более 18 млн евро, а в экспорт грузинских товаров в Литву вырос на пятую часть, но немногим более 9 млн евро, министр сказала, что политики являются только "железной дорогой для бизнеса". "Должна быть большая активность бизнес сектора. Возможно необходимо создать общий бизнес-форум, который помог бы создать новые партнерские отношения. Насколько бы хорошие отношения не были бы у двух государств - это всего лишь железная дорога для продвижения, но мы не создаем сам бизнес", заключила она.

IV Астанинский экономический форум пройдет в столице Казахстана 3-4 мая. На нем присутствуют делегаты из 80 стран, среди них - восемь лауреатов Нобелевской премии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса