Грузия воспользуется визитом президента Литвы для экономических целей

Тбилиси, 2 мая 2011, 18:10 — REGNUM  Грузия намерена воспользоваться визитом президента Литвы Дали Грибаускайте, которая на этой неделе посетит Тбилиси как президент страны, председательствующей в ОБСЕ, для решения, в том числе чисто экономических вопросов. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 2 мая, сказала министр экономики и устойчивого развития Грузии Вероника Кобалия, которая прибыла в столицу Казахстана Астану для участия в IV Астанинском экономическом форуме.

"Конечно, мы обязательно намерены воспользоваться этим визитом. Этот визит - показатель того, насколько сильные отношения существуют между двумя нашими странами. Это не секрет, что страны Прибалтики и Грузия имеют самые близкие отношения. Как политические, так и экономические", - сказала Кобалия.

Министр отметила, что развитие этих отношений еще не конечное и их необходимо, по ее мнению, продолжать развивать. К тому же, по ее мнению, Литве есть чему поучиться у Грузии. В пример она привела энергетический сектор. "В этом направлении сейчас большой интерес вызвал наш потенциал в гидроэнергетике. Мы сейчас используем только 18% нашего потенциала. Когда в 90-ых годах наша страна была всем знакома как страна, где не было света, то сейчас мы экспортируем во все наши соседние страны, включая Россию, Турция", - продолжала министр.

"Другое направление, в котором мы концентрируемся - это туристическое направление. В прошлом году у нас было два миллиона туристов, рост составил 37%. Половина туристов были из соседних стран, а вторая половина - из дальних. В 2011 году в первом квартале рост составил 41%", - говорила министр. Она привела в пример возможность инвестиций в отрасль, поскольку на побережье Черного моря выделяются бесплатные участки земли, инвесторы освобождаются от налогов на протяжении 15 лет, к тому же проводятся коммуникации и создается вся инфраструктура за счет государства. "Если инвестор строит гостиницу в которой 100 комнат или больше, то мы предлагаем бесплатно лицензию для казино", - призывая литовцев инвестировать в Грузии, говорила Кобалия. "Мы ожидаем в 2015 году 10 млн туристов и количества гостиничных комнат уже будет недостаточно, поэтому нам очень важно, чтобы этот сектор развивался очень быстро", - подчеркнула она.

На вопрос о том, как Грузия планирует интенсифицировать отношения с Литвой при том, что экспорт литовских товаров в 2010 году хоть и вырос на более чем 90%, но в абсолютных цифрах составляет немногим более 18 млн евро, а в экспорт грузинских товаров в Литву вырос на пятую часть, но немногим более 9 млн евро, министр сказала, что политики являются только "железной дорогой для бизнеса". "Должна быть большая активность бизнес сектора. Возможно необходимо создать общий бизнес-форум, который помог бы создать новые партнерские отношения. Насколько бы хорошие отношения не были бы у двух государств - это всего лишь железная дорога для продвижения, но мы не создаем сам бизнес", заключила она.

IV Астанинский экономический форум пройдет в столице Казахстана 3-4 мая. На нем присутствуют делегаты из 80 стран, среди них - восемь лауреатов Нобелевской премии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?