Российско-грузинская война укрепила статус-кво Нагорного Карабаха - эксперт

Москва, 2 мая 2011, 17:52 — REGNUM  После российско-грузинской войны в августе 2008 года в карабахском урегулировании никакого качественного изменения не наблюдается. Наоборот, августовская война укрепила статус-кво в карабахском вопросе, и для азербайджанского истеблишмента резко выросла цена войны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 2 мая заявил замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

По его словам, баланс сил на линии соприкосновения укрепился с подписанием между Арменией и Россией в 2010 году соглашения о продлении срока дислокации российской военной базы в Армении, а также - с заключением турецко-азербайджанского договора "О стратегическом партнерстве и взаимной помощи". Как считает политолог, прошедший Астанинский саммит ОБСЕ показал, что не стоит ожидать резких изменений в карабахском процессе, так как ни одна из внешних сил этого не желает.

"С другой стороны, армянские стороны (Армения и НКР - ред.) не готовы к уступкам, а военная риторика Азербайджана не перерастет в войну до тех пор, пока баланс сил в прифронтовой зоне сохраняется", - подчеркнул эксперт. По его мнению, баланс сил сохраняется не только по качественным, но и по количественным параметрам, так как в некоторых видах вооружения, например, системы ПВО, оперативно-тактические ракетные комплексы большой дальности, Армения имеет даже подавляющее преимущество по отношению к Азербайджану.

"Азербайджан осознает, что при возобновлении войны Армия обороны НКР не остановится ни перед чем. Мишенями армянских ВС станут почти все стратегические объекты Азербайджана - газопроводы, нефтепроводы и прочие подобные инфраструктуры", - резюмировал Сергей Минасян.

В свою очередь, военный психолог Давид Джамалян заметил, что на карабахском фронте угроза войны всегда существует, однако в будущем не стоит ожидать возобновления военных действий, так как у азербайджанской стороны по отношению к Армении нет военного преимущества, чтобы осуществить блицкриг. "Кроме того, в последнее время, внутриполитическая ситуация в Азербайджане достаточно накалена, и никакой разумный руководитель не пойдет на возобновление военных действий при наличии напряженной внутриполитической обстановки", - подытожил психолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail