Эрдоган может стать "сильным" президентом Турции - армянский эксперт

Ереван, 2 мая 2011, 17:01 — REGNUM  Процесс армяно-турецкого сближения после парламентских выборов в Турции не стронется с мертвой точки, считает тюрколог, заместитель декана факультета Востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 2 мая на встрече с журналистами тюрколог заявил, что после намеченных на июнь выборов правящая партия Турции "Справедливость и развитие" инициирует новую кампанию по проведению конституционных реформ, направленных на усиление института президента. При этом, по словам эксперта, вероятным кандидатом на пост "сильного" президента станет нынешний премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

"Категоричные и резкие заявления Анкары относительно предварительных условий для сближения с Арменией увеличили созданный турецкими же властями раскол", - отметил Мелконян. Однако, по мнению эксперта, в целом Армения выиграла от процесса "футбольной дипломатии", несмотря на то, что блокада со стороны Турции продолжается. "Инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном процесс сближения был первой попыткой нормализации отношений между двумя странами, - отметил тюрколог. - Войдя в этот процесс и заявив о готовности исполнить свои обязательства, Ереван выступил на международной арене как активный игрок, как ответственный за свои действия партнер". В то же время, по словам Мелконяна, Турция приобрела образ недобропорядочного партнера, который сразу же, как только достиг соглашения упорядочить отношения со своим соседом, вновь заговорил о тех же условиях, которые ставились перед Арменией перед началом процесса сближения. На сегодняшний момент, по мнению эксперта, "замороженность" армяно-турецких протоколов не приносит никакой пользы Анкаре.

"Турция пытается выступить на внешнеполитической арене под лозунгом "ноль проблем с соседями", однако, весь армяно-турецкий процесс показал, что турецкие власти не готовы строить нормальные отношения с соседями", - заявил Мелконян, добавив при этом, что из создавшейся ситуации Армения должна извлечь максимум выгоды.

Отметим, что в 1993 году Турция в одностороннем порядке блокировала границу с Арменией - в знак солидарности с Азербайджаном в нагорно-карабахском конфликте. В дальнейшем турецкие политики в процессе налаживания отношений с Арменией и открытия границы поставили предварительные условия - вывод войск из "оккупированных территорий Азербайджана" и отказ от процесса международного признания геноцида армян. В 2008 году президент Армении Серж Саргсян пригласил президента Турции на футбольный матч в Ереване между сборными командами двух стран, дав тем самым старт "футбольной дипломатии" без предусловий, которая при поддержке Евросоюза, России и США завершилась 10 октября 2009 года в Цюрихе подписанием протоколов "об открытии границ" и "о налаживании дипломатических отношений". Однако в дальнейшем Анкара отложила ратификацию протоколов, вновь увязав окончательное решение вопроса с карабахским конфликтом. Это стало причиной того, что 22 апреля 2010 года президент Серж Саргсян приостановил процесс ратификации Цюрихских протоколов в Национальном собрании Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая