Белоруссия стала второсортным "восточным партнером"

Минск, 2 мая 2011, 16:45 — REGNUM  Создание Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" и саммит "Восточного партнерства" пройдут без участия представителей официального Минска. Об этом сообщили белорусские независимые СМИ со ссылкой на польское агентство РАР.

Саммит "Восточного партнерства" состоится в Варшаве 29-30 сентября. Об этом информагентству заявил замминистра польского МИД. Представители официального Минска не приглашены на мероприятие, приглашены ли представители белорусских неправительственных (в т.ч. оппозиционных) организаций - не уточняется. Сообщается, что в мероприятии примут участие главы стран и правительств 27 стран Евросоюза, а также 5 стран "Восточного партнерства" - Азербайджана, Армении, Украины, Грузии и Молдавии.

Торжественное мероприятие по созданию Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" ("Евронест"), намеченное на 3 мая в Брюсселе, также пройдет без представителей официального Минска. Лидеры белорусской оппозиции намерены принять участие в неофициальной части мероприятия и провести консультации с депутатами Европарламента и парламентариев стран-участников программы "Восточное партнерство". Как сообщало ИА REGNUM, 21 апреля руководитель парламентской делегации Азербайджана в "Евронест" Али Гусейнов сообщил: 3 мая в Брюсселе состоится подписание документов по созданию "Евронест". "Насколько я осведомлен, вопрос о Белоруссии не предусмотрен даже в уставных документах, потому что новый регламент содержит новый элемент: присутствовать в "Евронест" может страна, выборы в которой соответствуют стандартам ОБСЕ", - пояснил он.

Напомним, ОБСЕ не признала последние президентские и парламентские выборы в Белоруссии соответствующими европейским стандартам свободных демократических выборов. Евросоюз и США отказали в признании Александра Лукашенко в качестве президента, а Национального собрания - в качестве демократического парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.