Заметят ли на Кавказе гибель бен Ладена?

Ставрополь, 2 мая 2011, 15:57 — REGNUM  "Террорист номер один" Усама бен Ладен, уничтоженный накануне американцами, считался вдохновителем и спонсором экстремистских сил по всему миру, включая и Северный Кавказ. На Кавказе сам бен Ладен, судя по всему, стремился продемонстрировать свою активную роль. Например, в 2000 году, в разгар второй чеченской войны, приближенный к нему военный инструктор Абу Дауд сообщил корреспондентам западных СМИ, что бен Ладен отправил 400 наемников-арабов для участия в военных действиях против федеральных сил.

Арабские инструкторы действовали на Северном Кавказе и по окончании второй чеченской. Например, в марте 2010 года в горах Веденского района Чечни в ходе масштабной операции федеральных сил был уничтожен выходец с Ближнего Востока Абу Халед, считающийся приближенным главы террористического "имарата Кавказ" Доку Умарова. По утверждениям правоохранительных органов, Абу Халед находился в Чечне 13 лет. До его уничтожения власти Чечни не раз заявляли, что подготовкой смертников и идеологической обработкой молодежи в Чечне занимаются арабские инструкторы, известные по именам Моханнад и Ясир.

Действовали арабские инструкторы и на территории Дагестана. Так, в ноябре 2006 года в Хасавюрте был уничтожен арабский боевик Абу Хавс, которого источники в МВД РФ назвали одним из эмиссаров Аль-Каиды на Северном Кавказе.

Вместе с тем, говорить о какой-либо зависимости северокавказского бандподполья от международных террористических структур, включая Аль-Каиду, сегодня, скорее всего, не приходится. Эксперты все чаще констатируют, что боевики на Северном Кавказе находятся "на самоокупаемости", собирая "дань" с местного бизнеса, а не получая финансовой помощи из-за границы. О том, насколько налажена сейчас экономическая жизнь НВФ на Северном Кавказе, говорят, в частности, цифры, которые 25 апреля на круглом столе с участием представителей разных направлений ислама, состоявшемся в Махачкале, озвучил заведующий сектором социологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Заид Абдулагатов. По его словам, в ходе соцопроса, проведенного в Дагестане, большинство молодых людей до 30 лет на вопрос: "Почему молодежь уходит в лес?" отвечают, что "в лес" уходят на заработки.

Помимо военных инструкторов и эмиссаров, связь между людьми бен Ладена и Северным Кавказом могла бы осуществляться через выходцев из северокавказских республик, воевавших в Афганистане на стороне талибов. Их точная численность неизвестна. Известны лишь имена тех, кто находился в американском лагере для военнопленных в Гуантанамо. Один из них, уроженец Кабардино-Балкарии Руслан Кудаев, был депортирован из Гуантанамо в Россию в марте 2004 года. В России против него было возбуждено уголовное дело, однако уже в июне он был освобожден из-под стражи. Кудаева вновь арестовали 23 октября 2005 года и обвинили в причастности к нападению боевиков на Нальчик, совершенному 13 октября. В настоящее время уголовное дело о событиях 13 октября, по которому Кудаев проходит как один из обвиняемых, рассматривается в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Сам Кудаев отрицает свою связь с экстремистскими кругами Афганистана. По словам Кудаева, донесенным до СМИ его матерью, он был захвачен талибами в плен, но не воевал на их стороне. Затем якобы вместе с другими пленниками был отбит у талибов войсками "Северного альянса" и передан ими американцам.

Другой кавказский "гуантанамовец", Руслан Одижев, был убит в ходе спецоперации в Нальчике в июне 2007 года. До этого он также обвинялся в участии в нападении на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года и находился в федеральном розыске. В материалах базы Гуантанамо, которые недавно опубликовал сайт Wikileaks, об Одижеве говорится, что до приезда в Афганистан он находился в Чечне, однако не обладает какими-либо сведениями, представляющими интерес для разведки США. Согласно тому же сайту, в Гуантанамо находился и еще один выходец с Северного Кавказа, некий "Абдулла Кафказ", родившийся в 1984 году в городе "Прохладск" (возможно, город Прохладный в Кабардино-Балкарии), однако информации о том, кто скрывался под таким именем, пока нет.

Сведений о том, что какие-либо лидеры северокавказских экстремистов непосредственно контактировали с верхушкой террористического сообщества Афганистана и Пакистана, в открытых источниках никогда не публиковалось. Вероятность этого допускалась в начале 2000-х годов, однако в последние годы подобные сюжеты все менее активно обсуждались экспертами и журналистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне