Ставропольский край, 2 мая, 2011, 15:57 — ИА Регнум. "Террорист номер один" Усама бен Ладен, уничтоженный накануне американцами, считался вдохновителем и спонсором экстремистских сил по всему миру, включая и Северный Кавказ. На Кавказе сам бен Ладен, судя по всему, стремился продемонстрировать свою активную роль. Например, в 2000 году, в разгар второй чеченской войны, приближенный к нему военный инструктор Абу Дауд сообщил корреспондентам западных СМИ, что бен Ладен отправил 400 наемников-арабов для участия в военных действиях против федеральных сил.
Арабские инструкторы действовали на Северном Кавказе и по окончании второй чеченской. Например, в марте 2010 года в горах Веденского района Чечни в ходе масштабной операции федеральных сил был уничтожен выходец с Ближнего Востока Абу Халед, считающийся приближенным главы террористического "имарата Кавказ" Доку Умарова. По утверждениям правоохранительных органов, Абу Халед находился в Чечне 13 лет. До его уничтожения власти Чечни не раз заявляли, что подготовкой смертников и идеологической обработкой молодежи в Чечне занимаются арабские инструкторы, известные по именам Моханнад и Ясир.
Действовали арабские инструкторы и на территории Дагестана. Так, в ноябре 2006 года в Хасавюрте был уничтожен арабский боевик Абу Хавс, которого источники в МВД РФ назвали одним из эмиссаров Аль-Каиды на Северном Кавказе.
Вместе с тем, говорить о какой-либо зависимости северокавказского бандподполья от международных террористических структур, включая Аль-Каиду, сегодня, скорее всего, не приходится. Эксперты все чаще констатируют, что боевики на Северном Кавказе находятся "на самоокупаемости", собирая "дань" с местного бизнеса, а не получая финансовой помощи из-за границы. О том, насколько налажена сейчас экономическая жизнь НВФ на Северном Кавказе, говорят, в частности, цифры, которые 25 апреля на круглом столе с участием представителей разных направлений ислама, состоявшемся в Махачкале, озвучил заведующий сектором социологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Заид Абдулагатов. По его словам, в ходе соцопроса, проведенного в Дагестане, большинство молодых людей до 30 лет на вопрос: "Почему молодежь уходит в лес?" отвечают, что "в лес" уходят на заработки.
Помимо военных инструкторов и эмиссаров, связь между людьми бен Ладена и Северным Кавказом могла бы осуществляться через выходцев из северокавказских республик, воевавших в Афганистане на стороне талибов. Их точная численность неизвестна. Известны лишь имена тех, кто находился в американском лагере для военнопленных в Гуантанамо. Один из них, уроженец Кабардино-Балкарии Руслан Кудаев, был депортирован из Гуантанамо в Россию в марте 2004 года. В России против него было возбуждено уголовное дело, однако уже в июне он был освобожден из-под стражи. Кудаева вновь арестовали 23 октября 2005 года и обвинили в причастности к нападению боевиков на Нальчик, совершенному 13 октября. В настоящее время уголовное дело о событиях 13 октября, по которому Кудаев проходит как один из обвиняемых, рассматривается в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Сам Кудаев отрицает свою связь с экстремистскими кругами Афганистана. По словам Кудаева, донесенным до СМИ его матерью, он был захвачен талибами в плен, но не воевал на их стороне. Затем якобы вместе с другими пленниками был отбит у талибов войсками "Северного альянса" и передан ими американцам.
Другой кавказский "гуантанамовец", Руслан Одижев, был убит в ходе спецоперации в Нальчике в июне 2007 года. До этого он также обвинялся в участии в нападении на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года и находился в федеральном розыске. В материалах базы Гуантанамо, которые недавно опубликовал сайт Wikileaks, об Одижеве говорится, что до приезда в Афганистан он находился в Чечне, однако не обладает какими-либо сведениями, представляющими интерес для разведки США. Согласно тому же сайту, в Гуантанамо находился и еще один выходец с Северного Кавказа, некий "Абдулла Кафказ", родившийся в 1984 году в городе "Прохладск" (возможно, город Прохладный в Кабардино-Балкарии), однако информации о том, кто скрывался под таким именем, пока нет.
Сведений о том, что какие-либо лидеры северокавказских экстремистов непосредственно контактировали с верхушкой террористического сообщества Афганистана и Пакистана, в открытых источниках никогда не публиковалось. Вероятность этого допускалась в начале 2000-х годов, однако в последние годы подобные сюжеты все менее активно обсуждались экспертами и журналистами.