В Ошской области Киргизии увеличили численность постовых милиционеров

Бишкек, 2 мая 2011, 15:51 — REGNUM  В Ошской области Киргизии на 500 человек увеличили численность патрульно-постовой службы. Об этом сегодня, 2 мая, сообщило радио "Азаттык" ("Свобода").

По данным губернатора области Сооронбая Жээнбекова, "есть внутренние и внешние силы, которые хотят дестабилизировать ситуацию и повторить прошлогодние события".

Однако, заявил он, "область готова к пресечению любых деструктивных действий. В настоящее время проводятся различные учения. Так, 4 мая с участием представителей 12 стран пройдут учения по обеспечению безопасности, на которых ожидается присутствие главы государства Розы Отунбаевой".

Как сообщалоИА REGNUM, кровавые столкновения проживающих на юге страны представителей киргизской и узбекской общин вспыхнули в ночь на 11 июня 2010 года в Оше, а затем 12 июня перекинулись на Джалал-Абадскую область. Они привели к многочисленным человеческим жертвам и колоссальным разрушениям. Восстановить порядок и прекратить погромы местным властям удалось лишь к 15 июня. Комендантский час в Ошской и Джалал-Абадской областях длился до 10 августа.

По данным Национальной комиссии по расследованию причин июньских беспорядков, в результате столкновений погибли 426 человек. Из них 105 киргизов, 276 узбеков. Однако, по словам представителей международных организаций, численность убитых, возможно, превышает 2 тысячи человек. По словам главы Национальной комиссии по расследованию причин июньских беспорядков Абдыганы Эркебаева, в трагедии, произошедшей на юге Киргизии, частично виновато временное правительство. Во-первых, сообщил он, для предотвращения беспорядков в Ошской и Джалал-Абадской областях члены ВП назначили не в полной мере компетентных руководители силовых структур. Во-вторых - были реваншистские настроения, что также сказалось на возгорании конфликта. Вместе с тем среди самих граждан виноваты как узбеки, так и киргизы. В разгорании межнационального конфликта и, как следствие, дестабилизации обстановки в стране, подчеркнул Эркебаев, в первую очередь были заинтересованы третьи силы, которые намеревались вернуть власть. Однако факт того, что организацию массовых беспорядков профинансировала семья Бакиевых, не установлен. Кроме того, также не подтверждена информация об участии в столкновении иностранных наемников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.