Демонтаж памятника в Карсе символизирует нынешнее положение армяно-турецких отношений - эксперт

Ереван, 2 мая 2011, 15:28 — REGNUM  После знаменитого заявления Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором премьер-министр Турции назвал символизирующий армяно-турецкую дружбу памятник в Карсе (близ границы с Арменией - ред.) "уродливым" и велел его снести, вокруг малоизвестного мемориала поднялся шум, а его снос сразу стал политическим вопросом как внутри Турции, так и за ее пределами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 2 мая заявил заместитель декана факультета Востоковедения ЕГУ, политолог Рубен Мелконян.

"До заявления Эрдогана об этом памятнике знали немногие и в Армении, и в самой Турции, не говоря уже о других странах", - отметил эксперт. Как он добавил, демонтаж памятника в Карсе символизирует нынешнее положение армяно-турецких отношений -"параллельно с памятником демонтируются все те контакты, которые были между двумя странами за последние несколько лет в попытке нормализовать отношения".

Этот фактор, по словам тюрколога, используется Анкарой во внутриполитических целях. "Заявление Эрдогана было нацелено в первую очередь на внутреннюю аудиторию, - подчеркнул Мелконян, - чтобы, разыграв националистические чувства внутри общества, завоевать симпатию избирателей, в том числе - многочисленной азербайджанской общины Карса перед намеченными на июнь парламентскими выборами". В свою очередь, известный армянский скульптор Левон Токмаджян отметил, что снос памятника производится не из эстетических соображений, а по политическим причинам. По его словам, скульптура действительно не имела художественной ценности, однако, "если бы это даже было работой Микеланджело, то она удостоилась бы той же участи, так как на то была воля властей Турции".

Как уже сообщило ИА REGNUM, на днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь назвал "уродливым" установленный в 2008 году по инициативе мэра города Карс памятник, символизирующий дружбу между Арменией и Турцией. "На том месте, где стоял памятник, находится много исторических сооружений, и там нельзя было сооружать эту уродливую скульптуру, но глава муниципалитета (Карса - ред.) ослушался меня и поступил по-своему, - заявил Эрдоган в интервью телеканалу ShowTV. - Мы исследовали этот вопрос, и большинство жителей поддерживают наше решение. Я никогда не был против искусства, напротив, наше правительство всегда поощряло людей творчества, но когда я вижу уродливое сооружение, я молчать не могу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.