Ветеран-"афганец": Судьба эстонских заложников из-за бен Ладена вызывает беспокойство

Таллин, 2 мая 2011, 14:32 — REGNUM  Принцип "кровь за кровь" в мусульманском мире никто не отменял, и в связи с уничтожением Усамы бин Ладена стоит всерьез обеспокоиться судьбой захваченных в Ливане неизвестными исламистами семерых эстонских мужчин-велотуристов. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 мая, сообщил глава Таллинского Союза ветеранов Афганистана и локальных войн "Боевое братство" Олег Куликов. По его словам, радикальные исламисты "на эмоциях" могут принести в жертву кого-нибудь. "Боюсь, что пострадает много невинных людей - взрывы туристических гостиниц и центров, месть все равно будет, если не сразу, то позже", считает он. По его мнению, "пройдет волна насилия", но "пока будет тишина: чтобы подготовить теракт, потребуется время".

Куликов сослался на свой афганский опыт, напомнив, что тогдашние "моджахеды" и просто афганцы ниогда не отказывались от принципа мести. Так, он рассказал, что однажды машина одной из военных автоколонн задавила афганца, причем, случайно, а не намеренно. Через какой-то небольшой промежуток времени военная разведка уже получила информацию, что афганцы готовят нападение на ту самую колонну, чтобы отомстить за гибель своего земляка. Причем им уже был известен номер колонны и ее маршрут. "Информация о тех, кто воюет с ними, у афганцев поставлена превосходно", уверен Куликов.

По мнению Куликова, в военной реальности Афганистана важно "удерживать равновесие" - не переступать черту и не нарушать общепринятые правила. Так, те военноначальники, кто слишком активно начинал проведение чересчур кровавых и беспощадных военных операций против караванов с наркотиками или военной контрабандой, очень скоро становились жертвами целенаправленной атаки боевиков или подвергали повышенной опасности собственных военнослужащих, которых уже целенаправленно уничтожали в любом удобном месте. Уничтожение Усамы бин Ладена, по мнению Куликова, - это успешная спецоперация американцев, но и "нарушение равновесия", которое устраивало многих. Он считает, что у лидеров "Аль Каиды" займет время прегруппировка сил, перераспределение ролей, "затем все продолжится по новой". Ветеран-"афганец" прогнозирует непростую ситуацию для эстонских военных, находящихся в Афганистане в составе сил НАТО, поэтому он рекомендует землякам находится в постоянной боеготовности и не терять бдительность. Как сообщало ИА ранее, утром, 2 мая, главной новостью мировых СМИ стало известие об убийстве международного террориста "номер один" Усамы бен Ладена. Лидер Аль-Каиды был убит в ходе боевых действий спецназа США в Абботтабе, пригороде столицы Пакистана Исламабада. Согласно последним уточненным данным, бен Ладен был убит выстрелом в голову. Тело убитого находится у американских спецслужб. Его личность подтверждена с помощью ДНК-анализа.

23 марта в восточном Ливане были похищены семеро эстонских велотуристов - мужчин средних лет. 6 апреля базирующаяся в Ливане малоизвестная до сих пор группировка, называющая себя "Движение возрождения и реформ", объявила, что захваченные ею эстонцы живы и здоровы, и потребовала выкуп за их освобождение. Это первый случай массового захвата граждан Эстонии заложниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail