Ветеран-"афганец": Судьба эстонских заложников из-за бен Ладена вызывает беспокойство

Таллин, 2 мая 2011, 14:32 — REGNUM  Принцип "кровь за кровь" в мусульманском мире никто не отменял, и в связи с уничтожением Усамы бин Ладена стоит всерьез обеспокоиться судьбой захваченных в Ливане неизвестными исламистами семерых эстонских мужчин-велотуристов. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 мая, сообщил глава Таллинского Союза ветеранов Афганистана и локальных войн "Боевое братство" Олег Куликов. По его словам, радикальные исламисты "на эмоциях" могут принести в жертву кого-нибудь. "Боюсь, что пострадает много невинных людей - взрывы туристических гостиниц и центров, месть все равно будет, если не сразу, то позже", считает он. По его мнению, "пройдет волна насилия", но "пока будет тишина: чтобы подготовить теракт, потребуется время".

Куликов сослался на свой афганский опыт, напомнив, что тогдашние "моджахеды" и просто афганцы ниогда не отказывались от принципа мести. Так, он рассказал, что однажды машина одной из военных автоколонн задавила афганца, причем, случайно, а не намеренно. Через какой-то небольшой промежуток времени военная разведка уже получила информацию, что афганцы готовят нападение на ту самую колонну, чтобы отомстить за гибель своего земляка. Причем им уже был известен номер колонны и ее маршрут. "Информация о тех, кто воюет с ними, у афганцев поставлена превосходно", уверен Куликов.

По мнению Куликова, в военной реальности Афганистана важно "удерживать равновесие" - не переступать черту и не нарушать общепринятые правила. Так, те военноначальники, кто слишком активно начинал проведение чересчур кровавых и беспощадных военных операций против караванов с наркотиками или военной контрабандой, очень скоро становились жертвами целенаправленной атаки боевиков или подвергали повышенной опасности собственных военнослужащих, которых уже целенаправленно уничтожали в любом удобном месте. Уничтожение Усамы бин Ладена, по мнению Куликова, - это успешная спецоперация американцев, но и "нарушение равновесия", которое устраивало многих. Он считает, что у лидеров "Аль Каиды" займет время прегруппировка сил, перераспределение ролей, "затем все продолжится по новой". Ветеран-"афганец" прогнозирует непростую ситуацию для эстонских военных, находящихся в Афганистане в составе сил НАТО, поэтому он рекомендует землякам находится в постоянной боеготовности и не терять бдительность. Как сообщало ИА ранее, утром, 2 мая, главной новостью мировых СМИ стало известие об убийстве международного террориста "номер один" Усамы бен Ладена. Лидер Аль-Каиды был убит в ходе боевых действий спецназа США в Абботтабе, пригороде столицы Пакистана Исламабада. Согласно последним уточненным данным, бен Ладен был убит выстрелом в голову. Тело убитого находится у американских спецслужб. Его личность подтверждена с помощью ДНК-анализа.

23 марта в восточном Ливане были похищены семеро эстонских велотуристов - мужчин средних лет. 6 апреля базирующаяся в Ливане малоизвестная до сих пор группировка, называющая себя "Движение возрождения и реформ", объявила, что захваченные ею эстонцы живы и здоровы, и потребовала выкуп за их освобождение. Это первый случай массового захвата граждан Эстонии заложниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»