Правительство Франции не будет давить на Сенат по законопроекту о геноциде армян

Ереван, 2 мая 2011, 14:08 — REGNUM  Сенат Франции 4 мая будет обсуждать законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, который был представлен Социалистической партией. Как сообщает французский журналист Патрик Экян, сделанное ранее заявление французского правительства о том, что закон не будет принят, возмутил армянскую общину Франции, которая обеспокоена тем, что закон может быть не принят, несмотря на поддержку большинства социалистов и коммунистов, а также Народного движения.

В этой связи Координационный совет армян Франции встретился 30 апреля с президентом этой страны Николя Саркози. На встрече Саркози заявил, что правительство Франции не будет давить на сенат, который и должен решить, необходимо ли принятие закона. В составе армянской делегации были экс-министр Патрик Деведжян, сын президента Франции Жан Саркози и представитель Шарля Азнавура Левон Саян. 4 мая французские армяне намерены провести пикет у здания Сената.

Напомним, что законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида армян, был принят нижней платой парламента Франции 12 октября 2006 года, но до сих пор не был ратифицирован Сенатом. Затем, подобный законопроект в 2010 году инициировал член коммунистической фракции, вице-спикер парламента Франции Гай Фишер. А в июле 2010 года 30 сенаторов из социалистической фракции также представили идентичный законопроект. Таким образом, в настоящий момент в Сенате Фрации фигурируют три законопроекта, предусматривающие уголовное наказание за отрицание геноцида армян. При принятии одного из указанных законопроектов Сенатом и его ратификации президентом, все те, кто на территории Франции станут отрицать факт совершения геноцида армян, будут приговорены до пяти годам тюремного заключения и оштрафованы на €45 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.