За что сняли с должности гендиректора Игналинской АЭС? (Литва)

Вильнюс, 2 Мая 2011, 12:07 — REGNUM  На прошлой неделе на заседании правительства Литвы было принято решение о назначении Жильвинаса Юркшуса новым генеральным директором Игналинской АЭС. ИА REGNUM сегодня, 2 мая, обратилось в Висагинас с просьбой дать экспертную оценку, почему гендиректор АЭС проработал так мало времени и кому он мешал. Источник ИА REGNUM в Висагинасе предположил, что прошлый гендиректор Чюкшис был снят из-за того, что не нашел общего языка с министром энергетики Арвидасом Секмокасом, а новый - как раз его ставленник и лояльный к правительству человек, который станет обычным исполнителем воли начальства в Вильнюсе.

Итак, 28 апреля министр энергетики Арвидас Секмокас вместе с вице-министром Ромасом Швядасом прибыли на ИАЭС, где встретились с коллективом для представления нового гендиректора.

"Работа Освалдаса Чюкшиса была оценена министром энергетики очень высоко", - рассказал источник, присутствовавший на встрече.

Чюкшис, работавший в должности гендиректора ИАЭС с марта 2010 года, выявил причины отставания основных проектов закрытия и добился от генподрядчика NUKEM выполнения работ согласно составленному графику. Чюкшис обратил внимание Европейской комиссии (ЕК) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), на то, что Департамент по безопасности атомной энергетики ЕБРР и назначенные им на ИАЭС иностранные консультанты не выполнили своей роли контролеров и экспертов, что во многом способствовало подписанию невыгодных контрактов и отставанию работ по закрытию ИАЭС. Бывший гендиректор добился сокращения числа иностранных консультантов вдвое, оставив только тех, которые нужны для обеспечения специфической деятельности. При этом были сэкономлены миллионные средства для ИАЭС, ибо на зарплату консультантов было затрачено более 100 млн евро. Чюкшис вместе с вице-министром энергетики Швядасом успешно представили в марте этого года финансовую перспективу снятия ИАЭС с эксплуатации на 2014-2020 годы Генеральному директорату по энергетике Еврокомиссии, запросив более миллиарда евро.

Профессиональный дипломат (Чюкшис ранее работал послом Литвы в Чехии) и экономист сумел за год с небольшим разрешить многие проблемы и направить проекты по закрытию ИАЭС в нужное русло. Тем не менее, правительство Литвы приняло решение о смене руководства ИАЭС. Как пояснил министр энергетики Секмокас, на посту руководителя ИАЭС необходим специалист с опытом технической работы и опытом управления проектами. Однако, по мнению ряда специалистов ИАЭС, Юркшус мог бы стать техническим директором или заместителем генерального директора, руководя этой работой. Атомщики уже говорят о том, что "ИАЭС становится кузницей кадров гендиректоров". Юркшус - пока непонятная для многих фигура. Он не был человеком команды Чюкшиса, и отработал экспертом на ИАЭС всего четыре месяца. По мнению некоторых специалистов, он является руководителем среднего звена. Физик по специальности, Юркшус ранее работал в компании BITĖ (сотовый оператор в Литве). Однако, по сведениям некоторых источников, перед трудоустройством на ИАЭС нынешний гендиректор почти год нигде не работал, что вызывает у атомщиков определенные сомнения в уровне его компетенции. Несмотря на высокую оценку деятельности Чюкшиса, он лишился должности гендиректора. Его соратники говорят о том, что Чюкшис - "человек с твердым позвоночником", возможно, поэтому он стал кому-то неугоден на этом посту. Теперь он назначен директором по корпоративным делам ИАЭС. Он продолжит работу в рамках международных проектов по переговорам с ЕК и с ЕБРР по новой финансовой перспективе на 2014-2020 гг.

"Ротация кадров - это естественный процесс", - сказал Секмокас, отметив, что она будет происходить и в будущем. Похоже, что рекорд, установленный Виктором Шевалдиным, который руководил ИАЭС 20 лет, так и не будет побит, несмотря на то, что процесс снятия ИАЭС с эксплуатации продлится не одно десятилетие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему