Без решения карабахской проблемы армяно-турецкая нормализация невозможна - Эрдоган

Ереван, 2 мая 2011, 10:56 — REGNUM  Без урегулирования нагорно-карабахской проблемы нормализация отношений между Турцией и Арменией невозможна. Об этом заявил премьер-министр Турции, председатель правящей партии "Справедливость и Развитие" Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на организованной в Игдыре встрече с местными жителями в рамках избирательной кампании, сообщает "CNN-Türk".

"Печаль Азербайджана - это наша печаль, радость Азербайджана - это наша радость, - сказал Эрдоган. - Мы всегда стояли за Азербайджаном, за Карабахом, так будет и дальше. Пусть никто не ждет от нас другого в этом вопросе. Мы дали достойный ответ армянским и проармянским депутатам в Парламентской Ассамблее Совета Европы, задававшим нам вопросы об этом".

Турецкий премьер заявил, что проблема Карабаха - не только проблема Азербайджана, но и Турции. "20% территорий Азербайджана оккупировано, и мы требуем от Армении выполнения 4-х резолюций ООН об освобождении этих земель. И пока Армения не освободит эти территории, пусть не ждет от нас улучшения отношений", - подчеркнул Эрдоган.

Напомним, что год назад, 22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян приостановил процесс ратификации Цюрихских протоколов в парламенте Армении, поскольку "Турция целый год тянула время и делала все, чтобы провалить процесс". "Следовательно, наши заключения и позиция также однозначны: Турция не готова продолжать начатый процесс и двигаться вперед без предусловий и в соответствии с духом и буквой протоколов. По нашему мнению, разумные сроки истекли. Действия Турции любой ценой обойти 24 апреля просто неприемлемы. Мы считаем неприемлемым бессмысленное превращение армяно-турецкого диалога в самоцель и, начиная с этого момента, мы считаем завершенным настоящий этап нормализации отношений", - заявил Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.