Центр Визенталя: Латвия, Литва, Эстония толерантны к нацистским преступникам

Рига, 1 мая 2011, 20:53 — REGNUM  Власти Латвии, Литвы и Эстонии проводят политику толерантности в отншении нацистских преступников, виновных в истреблении евреев в годы Второй мировой войны. Об этом, со ссылкой на ежегодный отчёт Центра Симона Визенталя, сообщила сегодня, 1 мая, газета The Jerusalem Post. Как свидетельствует ежегодный отчет, в восьми странах мира нацистские преступники, виновные в истреблении евреев в годы Второй мировой войны, до сих пор не предстали перед судом. В числе этих стран - Австрия, Швеция, Норвегия Канада, Литва, Эстония, Латвия и Сирия. По данным Центра Визенталя, власти этих стран отказываются расследовать преступления нацистов по причине юридических ограничений (закон об истечении срока давности преступления), а также по идеологическим причинам или же в связи с трудоемкостью доказательства вины подозреваемых.

Как отмечает портал Baltija.eu, в списке десяти самых известных и ныне здравствующих нацистских преступников, публикуемого ежегодно Цетром Симона Визенталя, присутствует имя и следователя гестапо в Белоруссии Михаила Горшкова, живущего по сей день у себя на родине в Эстонии. По информации Центра, Михаил Горшков (Mikhail Gorshkow) во время гитлеровской оккупации ЭССР проходил службу в эстонском гестапо. Также, по утверждению властей США и еврейских правозащитных организаций, будучи переводчиком и следователем в штабе гестапо в Белоруссии, Горшков принимал непосредственное участие в уничтожении 3 тысяч евреев Слуцкого гетто. После окончания второй мировой войны пособник нацистов бежал за океан, где скрывался на протяжении более полувека - до 2002 года. По американским законам въезд в США запрещён тем, кто участвовал в убийствах и сотрудничал с нацистами. Во время прохождения процесса иммиграции Горшков лгал о том, чем он занимался в годы Второй мировой войны. После обнародования истинного военного прошлого нацистского палача, по ходатайству Минюста США, Горшков был лишён американского гражданства и вынужден был вернуться в Эстонию, где получил паспорт гражданина ЭР. Власти страны уже не один год скрывают местонахождение 96-летнего Горшкова, утверждая при этом, что ведут следствие, в ходе которого проверяют достоверность информации о совершённых им преступлениях.

В свою очередь директор Центра Визенталя Эфраим Зурофф уверен, что утверждения официального Таллина о якобы проводимых следственных действиях, не что иное, как затягивание времени. "Мы делаем запросы в эстонское правительство и нам все время отвечают, что следствие продолжается, продолжается, продолжается... Оно может продолжаться не известно, сколь долго. Но это как раз тот случай, когда нужно поторопиться, потому что возраст подозреваемого не позволяет нам долго тянуть это расследование. Мы не понимаем, что происходит. Америка предоставила все доказательства участия Горшкова в преступлениях", - заявил известный охотник за нацистами во время своего прошлогоднего визита в Таллин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.