В Узбекистане приступили к замене воздушных линий на самонесущие изолированные провода

Ташкент, 1 мая 2011, 19:38 — REGNUM  В одном из жилых массивов Хамзинского района столицы Узбекистана голые алюминиевые провода, по которым подается электроэнергия населению, меняются на самонесущие изолированные, сообщил журналистам исполняющий обязанности директора открытого акционерного общества "Ташкентское городское предприятие электрических сетей" Шарафитдин Алимходжаев. По его словам, эти работы ведутся в рамках постановления правительства республики "О программе модернизации и обновления низковольтных электрических сетей на 2011-2015 годы".

"Мера эта вынужденная. И вот почему. Сейчас передача и распределение электроэнергии потребителям частного сектора осуществляется по воздушным линиям с голыми алюминиевыми проводами. Их эксплуатация имеет ряд существенных недостатков. Для того чтобы не было замыканий, нужно систематически производить обрезку деревьев вдоль трассы, часто происходят обрывы проводов. В процессе эксплуатации выходят из строя изоляторы. Граждане могут самовольно подключиться к воздушным линиям. Теперь всего этого можно будет избежать. Перевод воздушных линий на самонесущие изолированные специально обработанным и находящимся под напряжением пластиком провода позволит обеспечить потребителей надежным электроснабжением. Самонесущими они называются потому, что нулевая жила, имеющая высокую прочность, выполняет еще и функции троса, а значит, несет всю механическую нагрузку. Эта передовая технология применяется во многих зарубежных странах. Экономический эффект будет достигнут уже в первый год эксплуатации", - пояснил Алимходжаев.

Он также сообщил, что в этом году в Ташкенте, помимо Хамзинского, реконструкция воздушных линий будет осуществлена и в жилых массивах Мирзо-Улугбекского района. "Работы ведутся за счет средств ГАК "Узбекэнерго". Подрядной организацией является механизированная колонна №5 открытого акционерного общества "Узсельэлектрострой". Коллектив располагает всеми необходимыми материальными и техническими ресурсами для своевременного и качественного осуществления работ", - резюмировал глава предприятия "Ташгорэлекросеть".

По официальным данным, в соответствии с Программой модернизации и обновления низковольтных электрических сетей на 2011-2015 годы, утвержденной правительством, к замене воздушных линий на самонесущие изолированные провода приступили и в других регионах страны. Всего будет капитально отремонтировано и реконструировано свыше 70 тысяч километров линий электропередач, более 27,4 тысячи трансформаторных пунктов, 395 подстанций 35 кВ. Утверждены правила взимания с потребителей электроэнергии платы за присоединение к новым электрическим сетям, расчетный срок службы которых без капитального ремонта составляет полвека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»