Парламентарии Афганистана одобрили соглашение о реализации проекта газопровода ТАПИ

Весь мир, 1 мая 2011, 16:49 — REGNUM  Парламентарии Афганистана в субботу одобрили соглашение о реализации проекта газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), сообщает афганский телевизионный канал ToloNews. Как сообщил член парламентской комиссии по международным связям Мухаммад Анвар Акбари, для обеспечения безопасности газопровода на территории Афганистана будут привлечены около 7 тысяч человек.

"После запуска в эксплуатацию газопровода Афганистан получит 1,2 миллиарда кубических метров природного газа. Этот объем повысится до более чем пяти миллиардов кубических метров в течение пяти лет. Стоимость проекта оценена в пределах $7,8 миллиардов. Строительные работы, с помощью американской фирмы, начнутся в 2012 году и, как ожидаются, будут закончены в 2014 году", - цитирует The Express Tribune слова Акбари.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 28 апреля 2011 года в Дели состоялось 13-е заседание Руководящего комитета по проекту (ТАПИ), в работе которого приняли участие министры нефтегазовых отраслей Туркмении, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан и Республики Индия, руководители и эксперты нефтегазовых компаний стран-участниц проекта. Во встрече также участвовали представители Азиатского банка развития, который оказывает консультативно-правовую помощь в реализации проекта.

Напомним, в декабре 2010 года в Ашхабаде состоялся саммит глав государств-участников проекта, по итогам которого были подписаны Рамочное соглашение о газопроводе и Межправительственное соглашение о реализации проекта газопровода ТАПИ. Тогда же было согласовано, что будут подготовлены и подписаны оставшиеся документы, необходимые для начала строительства трубопровода. С начала этого года в Ашхабаде, Дубае, Дели и Исламабаде состоялся ряд заседаний Технической рабочей группы проекта ТАПИ, на которых отраслевые специалисты участвующих стран при поддержке экспертов Азиатского банка развития обсуждали вопросы, связанные с подготовкой соглашения о купле-продаже туркменского природного газа, условиями транзита и обеспечения безопасности будущей магистрали. В процессе рассмотрения - вопросы, связанные с непосредственной прокладкой трубопровода на территории стран-участниц проекта. В частности, речь идет о привлечении к строительным работам ведущих зарубежных компаний, имеющих необходимые технические возможности, передовые технологии и практический опыт строительства магистральных трубопроводов в Азиатском регионе. Участие опытных строительных подрядчиков обеспечит необходимый высокий темп сооружения газомагистрали, значительная часть которой будет проложена по сложным с точки зрения природно-климатических условий территориям Афганистана, Пакистана и Индии.

Как известно, газопровод ТАПИ протяженностью 1735 километров возьмет старт с юго-восточной Туркмении, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.