Узбекские эксперты предлагают ЕС и России построить на территории Центральной Азии АЭС

Ташкент, 1 мая 2011, 15:36 — REGNUM  Эксперты из Узбекистана Алексей Строков и Владимир Парамонов в своем исследовании "К оценке перспектив энергетической политики Евросоюза в Центральной Азии: основные сценарии и рекомендации", опубликованной киргизском Институтом стратегического анализа и прогноза (ИСАП), считают, что стратегическим направлением может стать европейско-центральноазиатское сотрудничество в атомной отрасли, учитывая огромные запасы уранового сырья в Центральной Азии и хорошо развитую атомную энергетику Евросоюза, а также острые потребности ряда крупных стран ЕС в данном сырье.

"Также заслуживает внимания и изучения идея строительства на территории Центральной Азии силами европейских и российских компаний в рамках международного консорциума мощной атомной электростанции, которая функционировала бы на казахстанском и узбекском уране. Институциональная и юридическая основа для организации такого многостороннего межгосударственного проекта уже есть, а запасов урановых руд в Казахстане и Узбекистане более чем достаточно. Реализация данного проекта могла бы покрыть дефицит электроэнергии в самой Центральной Азии, а также ряде регионов РФ и Восточной Европы. Все это дало бы большой экономический эффект для всех участников проекта, в частности, частично решило бы вопрос электроснабжения ряда восточно-европейских стран Евросоюза", - подчеркивают авторы исследования.

По их мнению, помимо этого, вовлечение огромных запасов центральноазиатского "ядерного топлива" в энергетический баланс региона помогло бы в решении болезненного для Центральной Азии "водно-энергетического" вопроса.

"Как представляется, если АЭС покроет дефицит электроэнергии в Киргизии и Таджикистане в зимний период, то для этих стран отпадет надобность в строительстве дополнительных гидроэлектростанций, а также и в импорте значительных количеств узбекского газа. Решение "водно-энергетического" вопроса с активным участием европейского капитала, в свою очередь, будет означать кардинальное усиление экономических и политических позиций Европы в центральноазиатском регионе. Как представляется, реальное содействие Евросоюза разблокированию данного, жизненно важного для ЦА вопроса в гораздо большей степени продвинет интересы Европы в Центральной Азии, нежели абстрактные и бесполезные нравоучения Брюсселя о "демократизации" и "правах человека", - заключает узбекские эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail