Демократический марш в Санкт-Петербурге охранялся с вертолета

Санкт-Петербург, 1 мая 2011, 14:06 — REGNUM  Сегодня, 1 мая, на Пионерской площади Санкт-Петербурга перед Театром юного зрителя подошел к концу санкционированный митинг, которым завершился Демократический марш части городской оппозиции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM шествие (активисты двигались от БКЗ "Октябрьский" по Невскому проспекту и улице Марата) и манифестация обошлись без существенных происшествий, за исключением мелких споров с ОМОНовцами во время марша - правоохранители не давали оппозиционерам выйти из общей колонны, заступать на тротуары, требуя, чтобы те двигались исключительно по проезжей части.

При этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, мероприятие демократов заслужило беспрецедентное внимание со стороны правоохранителей. Силовики плотно отсекали их во время шествия, а на Пионерской площади митингующих ждали шесть автобусов с ОМОНом, несколько машин с обычными полицейскими, ОМОНовцы в касках дежурили по всему периметру площади, а над толпой барражировал вертолет. Такого внимания, как констатировал активист "Яблока" Александр Шуршев в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, организаторы не ожидали.

Митинг открыл известный петербургский историк и журналист Лев Лурье (мать Лурье Ирина Ганелина погибла в декабре 2010, во время "снежного коллапса", под колесами снегоуборщика). Он заявил: "На выборах мы должны сделать все, чтобы кандидатуру Валентины Матвиенко больше не предлагали в качестве губернатора Санкт-Петербурга". По мнению Лурье, действующая глава города не справляется с управлением мегаполисом. Поэтому необходимо проголосовать за любую другую партию, кроме "Единой России" - это поможет профилактировать продление полномочий Матвиенко.

В ходе митинга выступали представители партии "Яблоко", движения "Оборона", Республиканской партии. По подсчетам организаторов, в мероприятии приняли участие не менее 500 человек. Основные лозунги: "Матвиенко - в отставку!" и "Демократический марш". Многие участники шествия и митинга держали в ругах оранжевые флажки, на которых уместились оба слогана, каждый - со своей стороны.

Напомним, Демократический марш был санкционирован городскими властями после переговоров организаторов с представителями комитета по правопорядку Смольного. Изначально чиновники пытались отправить оппозиционеров в Полюстровский парк, однако буквально за пару дней до "первомая" удалось достигнуть компромисса. В число организаторов Деммарша вошли "Яблоко", "Оборона", "Солидарность", другие движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.