Свой среди своих

Введение второго государственного языка в Латвии было бы "медвежьей услугой" русскоязычным, заявил 26 апреля в интервью газете Latvijas Avize режиссер латышского театра "Дайлес" Михаил Груздов. "В среде наводнивших [Латвию] после войны имигрантов по прежнему сильно настроение: на этническую родину не возвращаться, поскольку здесь работа и Европа... При этом истинного человеческого интереса к Латвии нет. Недавно в Русском театре [в Риге] поставил пьесу А.Щербака "Полустанок". Толпа молодых актеров, не владеющих латышским языком, не идет в латышские театры, варится в своем соку, живет как диаспора в русском квартале в Нью-Йорке", - рассказал перебравшийся в Латвию из Санкт-Петербурга в 2002 году и удостоенный ("За особые заслуги") гражданства Латвии российский режиссер латышского происхождения. По его словам, людям, которые прожили молодость в советские годы, трудно смириться с независимостью Латвии. "Ставить под сомнение факт оккупации - есть самая невообразимая глупость. Но причина многих бед не в политических убеждениях, а в отсутствии культуры".

По мнению Груздова, возведение русского языка в статус государственного языка стало бы медвежьей услугой для части русскоязычных жителей, но в обязательную школьную программу следовало бы включить русский и английский языки. "Тогда у следующего поколения не будет этой проблемы. Да, сейчас ни одно государство в ситуации Латвии не допустило бы русский язык как второй государственный. Слишком сильна еще та коммунистическая тень, что... В России вряд ли возродится коммунизм, но в Латвии - вот в чем парадокс - это может произойти", - сказал он. Поскольку, аргументирует Груздов, поколению, "одержимому советской пропагандой", терять нечего: "Представьте себе русского пенсионера, который всю жизнь отдал той стране, и однажды утром ее больше нет. Человек просыпается в чужой стране, языка которой он не знает. Политики и история испортили всю жизнь. Какова перспектива таких людей? Только смерть. Сторого говоря, правда, конечно, на стороне латышской нации. Восстановлено латвийское государство, латышский язык вернул государственный статус. [...] Но если бы это зависело от меня, я бы не навязывался русским пенсионерам с освоением латышского языка. Другое дело - отношение к молодежи. У них в этой стране есть перспектива. Поэтому осваивай и уважай язык этой страны".

Между прочим, Груздов рассказал о том, как языковый вопрос решается в его семье: "Моя шестилетняя дочь Марта Мария - настоящая "националистка". Она не говорит по-русски принципиально. Говорит, я - латышка, поэтому. Папа, включи телевизор "на правильном языке". Для нее латышский язык - правильный, а все остальные - неправильные. Дома мы с Индрой (Индра Рога - жена Груздова, актриса и режиссер Национального театра - ИА REGNUM) бросаем одну-другую фразу по-русски, когда хотим сказать что-то особенно сочное или, чтобы малая не поняла. И вот она тоже говорит по-русски: "Ты уволен!". Если не включу телевизор на "правильном языке", буду уволен с должности отца". По словам Груздова, время работает в пользу "латышской Латвии": "У нового поколения инородцев не будет никаких языковых проблем, на них не будут влиять политические игры, которые для меня, как желтая пресса. В жизни не существуют многие проблемы, которые ими провоцируются".

Историк: Латвия должна обменять Цукурса на поддержку Израиля

Интерес Латвии к делу латышского летчика Герберта Цукурса, обвиняемого в участии в массовых убийствах евреев в годы Второй мировой войны, могла бы удовлетворить израильская спецслужба "Моссад", заявил 26 апреля изданию Neatkarīgā Ritā avīze проживающий в США историк латышского происхождения Андриевс Эзергайлис, специализирующийся на исследовании холокоста. По его мнению, демократические государства, какими являются Латвия и Израиль, должны поддерживать друг друга: "Прежде во всех конфликтных ситуациях Латвия поддерживала Израиль. Цукурс был убит больше полувека назад (агенты "Моссада" выследили Цукурса в Южной Америке и ликвидировали его в 1965 году - ИА REGNUM), и все имеет срок давности. Если же ответ Израиля будет негативным, вопрос можно переадресовать Международному суду в Гааге, чтобы тот поставил точку", - отметил историк.

По мнению Эзергайлиса, важно выяснить, кто именно участвовал в расстрелах евреев в Латвии. Для этого латвийским специалистам следует ознакомиться с материалами дел против "команды Арайса" и других военных преступников, которые хранятся в Гамбурге. "Эти документы юридически корректны, проверены, свидетельства подтверждены", - отметил он. "Там [в суде Гамбурга] хранятся документы, которые не вписываются в концепцию холокоста, на которой основаны свидетельства "Моссад". Если бы Цукурс собственноручно убил 30 000 евреев, за такие "стахановские" темпы Гитлер вызвал бы его в "Волчье логово", назначил в Валгаллу и наградил золотым крестом Гиммлера", - с иронией добавил Эзергайлис.

Как сообщало ИА REGNUM, Рижское агентство памятников решило на неопределенный срок отложить рассмотрение вопроса об инициированном потомками "героя" перезахоронении останков Цукурса на Братском кладбище, поскольку не существует неоспоримых доказательств непричастности Цукурса к убийству евреев. Латвийская Генпрокуратура, занимающаяся делом Цукурса с 2006 года, так и не дала своего заключения, а другие мнения не принимаются во внимание. Тем не менее, достоверно известно, что он был начальником гаража в "команде Арайса".

Министр финансов: Или я, или повышение налогов

Основные налоги повышены не будут, заявил 28 апреля агентству BNS министр финансов Латвии Андрис Вилкс ("Единство"). Если же правительство изменит мнение, то он готов уйти в отставку. "Тогда будет другой министр финансов. Я налоги повышать не буду. Я уже сказал, что это не тот путь, которым нам надо идти. Этого делать нельзя", - сказал политик. "Скорее, я думаю, что при первой же возможности мы должны понизить подоходный налог с населения", - добавил министр. При этом Вилкс допускает возможность изменения налога на недвижимость. "Там перемены нужны, я согласен. Надо добиться ясности, чтобы под Ригой был адекватный налог, а не пара сантимов. Сейчас ситуация совсем несбалансированная", - признал он.

Политтехнолог: Линдерману достался билет в большую политику

Конфронтация по вопросу позиций латышского и русского языков в Латвии может вызвать существенный передел политической среды, пишет 28 апреля Neatkarīgā Ritā avīze. Лидер общества "За родной язык", инициировавшего сбор подписей в поддержку поправок к Конституции Латвии, предоставляющих русскому языку статус второго государственного языка, Владимир Линдерман имеет все шансы войти в большую политику. Он уже не скрывает своих амбиций стартовать на муниципальных выборах 2013 года. "Конечно, эту идею я обсужу с товарищами по обществу, но ясно, что надо баллотироваться в Латгальском регионе, который дал большинство подписей за введение второго государственного языка", - сказал он. Активистам "Родного языка" удалось в рекордно короткие сроки собрать 10 000 подписей в поддержку "языковых" поправок к Конституции. Осенью может состояться второй этап кампании - национальный опрос за проведение референдума, где в поддержку инициативы должны высказаться более 153 тысяч человек. Противодействие русскоязычных жителей Латвии в языковом вопросе спровоцировала партия "Все - Латвии!", которая инициировала перевод всего финансируемого государством школьного образования на латышский язык, указал политтехнолог Юргис Лиепниекс. "Языковый вопрос почти выпал из поля зрения общества. Даже наиболее радикально настроенная в свое время партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) не актуализировала его. Но теперь, в связи с акцией висулатвияйцев, за которой последовала контракция общества "За родной язык", снова началась поляризация общества. К сожалению, это может означать новый раскол общества, что является тяжелым испытанием для любого государства", - сказал он. По его мнению, общество "За родной язык" может перехватить избирателей ЗаПЧЕЛ: "В ходе выборов Х Сейма "Центру согласия" удалось выпихнуть ЗаПЧЕЛ с политической сцены и занять его нишу, однако, похоже, что "За родной язык" может вернуть этот электорат".

"Центр согласия" не хоронил партизана Кононова

На похоронах советского партизана Василия Кононова не было траурного венка от Рижской думы или "Центра согласия", пишет 28 апреля Latvijas Avize со ссылкой на пресс-службе мэра Риги, лидера ЦС Нила Ушакова. Упоминание о венке появились в газете "Вести Сегодня". После этого депутат Сейма Имант Парадникс ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ) обвинил Ушакова в двойных стандартах, напомнив, что Европейский суд по правам человека признал Кононова военным преступником. Парламентария также интересовало, на какие средства был куплен венок. Однако, по словам пресс-секретаря мэра Анны Кононовой, произошла ошибка, так как венок для похорон не заказывали ни Рижская дума, ни "Центр согласия". Самоуправление проинформировало "Вести Сегодня" о неточности в статье. Лидер парламентской фракции ЦС Янис Урбанович также заявил, что "партийного" венка на похоронах не было. "Если бы кто-то от имени объединения организовал венок, я бы об этом знал. Не исключаю, что кто-то действовал индивидуально, но от имени ЦС", - отметил он.

Латвийский министр путается в цифрах

Министр экономики Латвии Артис Кампарс на четверть преувеличил размер среднемесячной латвийской зарплаты в онлайн-интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung от 28 апреля, сообщил портал Pietiek.com. "Средняя латвийская зарплата составляет 600 евро чистыми, - сказал министр, пытаясь подвести базу под свои заявления о якобы низкой заинтересованности жителей Латвии вакансиями в Германии. Между тем, названная Кампарсом цифра просто взята "с потолка" и не соответствует даже официальным данным ЦСУ, не говоря уж об оценках других аналитиков. Как показали официальные данные Центрального статистического бюро, в декабре 2010 года средняя брутто-зарплата в Латвии составляла 479 латов в месяц - на руки примерно 331 лат, или 472 евро. А как сообщили в опубликованном в апреле этого года финансовом обзоре аналитики банка SEB, в последнем квартале 2010 года средняя месячная нетто-зарплата в стране составляла 460 евро - почти на четверть меньше названной Кампарсом. (Для сравнения: в Эстонии этот показатель, по данным SEB, составлял 654 евро, в Литве - 478 евро). В ответ на беспокойство немецкого издания Кампарс сказал: "У немцев нет никаких оснований бояться латышей. Латвийские предприниматели, так же как и немецкие, жалуются, что они зачастую не могут найти квалифицированных работников. Мы должны лучше обучать людей - и так во всей Европе. Мы согласны с прогнозом министерства труда Германии, что в течение года к вам из всех восьми стран ЕС иммигрирует не более чем 100 тысяч человек. И из Латвии захотят приехать разве что тысяча - две с половиной тысячи. К тому же иммигранты через несколько лет часто возвращаются назад, и тогда они лучше образованы, чем раньше".

Урбанович: Социальный протест эмигрировал из Латвии

В Латвии не наблюдается больших социальных волнений, поскольку потенциальные протестующие уже уехали за границу, заявил в интервью агентству LETA председатель парламентской фракции объединения "Центр согласия" Янис Урбанович. "Вместо того, чтобы громко сказать, что нам не нравится, мы или молчим, или шепчемся. Исключая тех, кто громко уезжает из страны", - сказал политик. Он пояснил, что его высказывания о возможности повторения в Латвии событий имевших место в столице Киргизии Бишкеке, где прошли массовые беспорядки, являются предупреждением: власть не должна игнорировать мнение общественности, поскольку это создает социальное давление, как это было в Бишкеке. "Латвийский Бишкек уже перебрался в Дублин, сейчас поедет в Берлин. Большие и малые потоки уезжают, и это еще действительно вопрос, не стал бы для Латвии короткий "Бишкек" лучше, чем длительный отток людей в Дублин, Эдинбург, Лондон Вену или Берлин", - заявил Урбанович.

Стефансон: "Вокруг имени Латвии ощущаются положительные вибрации"

Латвия не является "худшим учеником в классе", если оценивать общую ситуацию в странах Евросоюза, сказал посол Швеции Мат Стефансон в интервью Latvijas Avize 29 апреля. Однако Латвии есть на кого равняться, считает дипломат: "По-моему, Латвия в этом плане могла бы смотреть на пример Эстонии. Эстонцы искоренили коррупцию намного успешнее, чем некоторые старые страны ЕС. Надеюсь, и Латвия через несколько лет сможет присоединиться к еврозоне. Это будет хороший сигнал для потенциальных инвесторов". По словам Стефансона, если два года назад со стороны шведских предпринимателей никакого интереса к Латвии не было, то теперь ситуация изменилась: Шведский Торговый совет в Риге получил от бизнесменов запросы об исследовании латвийского рынка, "вокруг имени Латвии ощущаются положительные вибрации".

Опрос: Общество бессильно перед политиками

Только 15,3% жителей Латвии считают, что могут повлиять на процесс принятия решений в стране, выяснил центр исследования Latvijas fakti в ходе проведенного опроса. 72% респондентов выразили мнение, что ни они сами, ни негосударственные организации никак не могут влиять на принятие решений. В обществе господствует мнение, что на проходящие в Латвии процессы влияют исключительно политики. Так думают 75,1% опрошенных латвийцев.

Негосударственные организации респонденты преимущественно характеризовали как малозначимые силы, не имеющие особого влияния на принятие решений. Профсоюзы назвали влиятельными 29,5% опрошенных, общества - 13,7%, а религиозные организации - 17,3% респондентов. Все же в четырех сферах, по мнению опрошенных, негосударственные организации могут иметь влияние - это охрана среды, социальные услуги, защита прав человека и развитие регионов.