В Узбекистане хлопчатник занимает около 25% орошаемых площадей - эксперт

Ташкент, 1 мая 2011, 11:17 — REGNUM  Заместитель директора Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Аральского бассейна, региональный координатор Глобального водного партнерства Центральной Азии и Кавказа Вадим Соколов заявил, что за двадцать лет Узбекистан значительно сократил посевы хлопчатника.

"Сейчас хлопчатник занимает около 25% орошаемых площадей и выращивается только на плодородных землях. Что касается забора воды из рек, то и он стал меньше. Если в девяностые годы Узбекистан забирал 63-65 кубокилометров, то за последние пять лет суммарный водозабор не превышал 52 кубокилометров", - цитирует ZerkaloXXI слова Соколова.

По его словам, в 2007 году при Министерстве финансов Узбекистана создан Фонд мелиоративного улучшения орошаемых земель, основная задача которого - кардинальное изменение подходов к использованию орошаемых земель.

"Фонд занимается улучшением коллекторно-дренажной сети, ведет ее очистку, проводит планировку земель, закупает технику. Для этого государство ежегодно выделяет суммы около ста миллионов в долларовом эквиваленте. Строительство новых каналов сейчас не ведется. Мелиоративный фонд занят наведением порядка на существующих системах. Главное - реконструкция, восстановление мелиоративных сетей, повышение производительности того, что есть. Все это способствует водосбережению", - считает узбекский эксперт.

Он обратил внимание на еще одно направление - внедрение интегрированного управления водными ресурсами, или, коротко, ИУВР. "Начали в виде эксперимента в Ферганской долине. Эксперимент показал, что общественное участие как элемент ИУВР также способствует водосбережению. Так, например, за семь лет реализации проекта общий водозабор в систему Южного Ферганского канала (ЮФК) в Узбекистане снизился более чем на 20% - главным образом, за счет институциональных реформ и повышения взаимной дисциплины водников и водопотребителей. Проект "ИУВР-Фергана" покрывал площадь в Узбекистане около 104 тысяч гектаров, был успешен, и теперь его опыт распространяется в рамках другого проекта - RESP-2 - на площади свыше 250 тысяч гектаров в семи областях Узбекистана. Сегодня полная площадь охвата ИУВР в Узбекистане составляет более 450 тысяч гектаров, или 15% от общей орошаемой площади. Подчеркну, что оба эти проекта поддерживаются Швейцарским агентством развития и сотрудничества. Маленькая Швейцария в последние несколько лет - один из основных доноров, вкладывающих средства в укрепление водного сектора региона в целом и Узбекистана в частности", - резюмировал региональный координатор Глобального водного партнерства Центральной Азии и Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.