Археологи Узбекистана обнаружили в Бухаре тысячелетнюю мужскую баню

Ташкент, 1 мая 2011, 10:50 — REGNUM  Археологи Узбекистана во время восстановительных работ в Бухаре между мечетью Магоки-Аттори и куполом Токи Тельпак Фурушон на территории 50 квадратных метров совершили открытие - была найдена старинная мужская баня, чей возраст насчитывает около тысячи лет. Об этом сообщил архитектор, начальник инспекции охраны памятников культурного наследия Бухарской области Туйгун Бабаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, находка стала неожиданностью, так как эта баня не упоминается в исторических источниках, начиная с XVI века, и ученые предполагали, что она была полностью разрушена в конце XV века. "К Фестивалю "Асрлар садоси" (Эхо веков) были приурочены работы специальной археологической экспедиции, основной целью которой было восстановить караван-сарай на этой территории, которая считается древнейшей частью города. Для этого, кроме бухарских специалистов были привлечены аспиранты, младшие и старшие научные сотрудники из Института археологии Академии наук Республики Узбекистан из Самарканда. Но мы не знали, что здесь находится баня. Упоминание об этой бане и ее реконструкциях встречаются в архивных материалах XII - XV веков, а в XVI веке о ней уже не сказано ни слова", - отметил узбекский архитектор.

Он также сообщил, что по архитектуре это оказалось действительно традиционная бухарская баня, с определенным расположением комнат, с экономной системой подачей воды.

"В течение 6 месяцев мы планируем завершить все работы и добавить этот объект в список достопримечательностей одного из главных туристических центров Центральной Азии - города Бухары. Теперь здесь проводятся частичные реставрационные работы. Уже восстановлены различные отделения, из которых состояла традиционная бухарская баня: жомахона - раздевальня, люнихона - бельевая комната, пойшахона - для первичного омовения ноги и рук, массажные кабинеты, залы с травяными и грязевыми ваннами, технические помещения. Также предполагается провести музеефикацию объекта и создать новую туристическую достопримечательность Бухары. Так, благодаря проведению Фондом Форумом Фестиваля традиционной культуры "Асрлар садоси" в Бухаре были совершены интересные открытия и находки и создан новый уникальный архитектурный объект туристического интереса", - подчеркнул Бабаев.

Он обратил внимание на то, что в Бухаре насчитывалось 18 бань, которые делились на мужские и женские. "Баня была не просто местом для очищения тела, но и пунктом деловых переговоров и философских бесед. Первое место, куда шли купцы, когда останавливались в караван-сарае, была баня. Также, например, для невест было обязательным посещение женской бани перед замужеством для совершения определенных ритуалов, замужние женщины могли здесь собраться для обсуждения женских тем: моды, красоты, здоровья. В банях можно было также принять ряд лечебных процедур: полежать в ванне из отваров лекарственных трав, смешанных по рецептам Авиценны, выпить специальный целебный чай, принять грязевую ванну, получить массаж, как общий, так и на отдельные зоны тела. Травяные отвары варили в специальных котлах при разной температуре. Также бани располагали комнатами с разной температурой: холодные, теплые и горячие. Можно было побыть только в одной или пройти все по порядку", - резюмировал начальник инспекции охраны памятников культурного наследия Бухарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail