Иоанна Павла Второго причислят к лику блаженных

Весь мир, 1 мая 2011, 10:32 — REGNUM  Сегодня, 1 мая, в Ватикане состоится церемония беатификации - причисления к лику блаженных - Иоанна Павла Второго. Как ожидается, в Рим съедутся около миллиона паломников. Многие из них прибыли в итальянскую столицу еще накануне, чтобы принять участие во всенощном бдении.

В воскресенье паломников в Риме ожидается около миллиона, из них 200 тысяч собрались возле античного Большого цирка, где прошло всенощное бдение. Несмотря на дождь, места занимали заранее. В Польше, откуда был родом папа римский, религиозные настроения куда теснее переплетаются с политическими. Сотни, если не тысячи, поляков едут в Италию, чтобы лично поклониться мощам Иоанна Павла Второго. Один из польских паломников отметил: "Мы хотим, прежде всего, выразить огромную благодарность человеку, который спас Польшу от коммунизма".

Будучи папой римским, Иоанн Павел Второй не раз посещал свою родину. В конце 1980-х он выступил посредником между генералом Войцехом Ярузельским и Лехом Валенсой, лидером движения "Солидарность", который был впоследствии избран президентом Польши.

По правилам, процедура беатификации начинается не ранее, чем через пять лет после смерти подвижника, однако в случае с Иоанном Павлом Вторым его преемник папа римский Бенедикт XVI воспользовался правом ускорить процесс: процедуру начали спустя всего полтора месяца после смерти понтифика. Она включала такие этапы, как проверка сочинений на соответствие доктрине католической церкви; оценка проявленных добродетелей; свидетельства чуда, произошедшего после смерти кандидата.

Были и противники причисления папы к лику блаженных. Так, двенадцать богословов написали письмо протеста, в котором говорилось, в частности, о распространении педофилии в католической церкви. Тем не менее, комиссия сочла, что оснований для беатификации Иоанна Павла Второго достаточно.

В ночь на воскресенье храмы в Риме не закрывались, а в воскресенье, 1 мая, в полдень по московскому времени в соборе Святого Петра в Ватикане начнется торжественное богослужение. В католичестве беатификация - причисление умершего к лику блаженных. Эта процедура является предварительной ступенью перед канонизацией праведника - причисления его к лику святых. Процесс беатификации начинает епархия, на территории которой расположена могила праведника. Решение о причислении слуги Божьего к лику блаженных принимает папа. Провозглашение обычно проходит в cоборе Cвятого Петра в ходе торжественного богослужения. С иконы нового блаженного снимают ткань и поют гимн Te Deum - "Тебя, Бога, хвалим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.