Новая напасть не дает покоя тольяттинцам этим летом: полчища вездесущих комаров традиционно атакуют жителей города. А новинка заключается в их катастрофических размерах - иная особь достигает в длину 4-5 сантиметров, а ее нос достигает 1,5 сантиметров. Это так называемые "малярийные" комары, в большинстве своем самки, обитающие в подвалах и влажных закутках жилых домов.

Заместитель директора Института экологии Сергей Саксонов уверяет, что беспокоиться горожанам не стоит: длинноносые твари - давно изученный вид, хотя некоторые ранее неизвестные особенности их поведения все же приводят местных энтомологов в замешательство. В частности, никогда ранее они не поднимались на верхние этажи жилых домов, невозможность преодолевать внушительные высоты и расстояния - отличительная особенность этого вида. Однако в этом сезоне и жители шестнадцатых этажей замечают в своих квартирах комаров-мутантов. В чем причина такой активности и смены повадок пятисантиметровых паразитов, ученые пока не знают. Сначала списали наплыв гигантов на продолжительные дожди, накрывшие Тольятти в последние два месяца, а затем выдвинули другое предположение - в историческом развитии москитов наступает новый виток.

Однако подобная эволюция для людей отнюдь не безопасна. Это подтверждает заместитель главного санитарного врача города Станислав Краснов: "Огромные комары могут быть гораздо опаснее своих более миниатюрных собратьев. Они являются переносчиками более чем пятидесяти видов различных заболеваний - от обыкновенной малярии и энцефалита до малоизученной туляремии. Вирусы шестнадцати тяжелых лихорадок могут занести в человеческую кровь эти крылатые паразиты. В том числе желтой лихорадки и неизлечимой лихорадки Эбола. Для детей до пяти лет эти заболевания легко могут обернуться смертью".

У проявивших себя в несколько новом качестве кровососов есть и латинское название - sinossa burbosa.

Как известно, любимое место обитания любых, даже самых экзотических комаров - влажные, холодные и темные места. В условиях большого города это прежде всего подвалы. Службы жилищно-коммунального хозяйства реагируют на массовые заявки жильцов и периодически организуют в подвалах тотальный мор носатых. Правда, не особенно оперативно и эффективно. Уже по прошествии трех-пяти дней москиты снова заселяют привычные убежища, виной тому неудовлетворительное состояние подвальных коммуникаций половины тольяттинских многоэтажек. Гнилые протекающие трубы привлекают к себе не только комаров-мутантов, но и не менее надоедливых и опасных грызунов.

А врачи советуют бдительнее осматривать свое тело, особенно его открытые участки. Если в первые два-три часа после обнаружения свежего укуса у вас ухудшилось самочувствие - немедленно обращайтесь к врачу. У всех "комариных" болезней есть один общий симптом - моментально высокая температура. Лучше всего, конечно, избегать комариных укусов. Верное средство - марлевая или капроновая сетка на окно. А вот различные "фумитоксы" и "рапторы" в борьбе с мутантами не помощники. Противостоять обыкновенным маленьким кровососам эти широко рекламируемые средства еще могут, а вот на "синозу-бурбозу" они не оказывают никакого воздействия. Этот комар сродни пресловутым тараканам, способен переносить даже внушительное радиационное облучение. Правда, жизнь паразита скоротечна - всего лишь 16-20 часов.