В Таджикистан впервые привезли благодатный огонь

Душанбе, 1 мая 2011, 07:59 — REGNUM  В Душанбе впервые доставлен благодатный огонь. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, накануне в таджикскую столицу с благодатный огнем прибыл Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

В беседе с журналистами он отметил, что "здесь моя епархия и здесь я Душабинский и Среднеазитский. Поэтому я приехал к себе, в свою епархию и привез людям Благодатный огонь. Правда, моя вина в том, что сюда прибываю с Благодатным огнем в первый раз", - отметил митрополит.

Сегодня, в первое воскресенье после Пасхи, митрополит отслужит божественную литургию Антипасхи в Свято-Никольском Соборе, раздаст Благодатный огонь, также исповедует и причастит прихожан. Говоря о проблемах, Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир особо подчеркнул, что епархии не хватает священников. "Священников очень мало. Если посчитать по московским мерам, то в Таджикистане 10 храмов, а священников всего 4. Только в Душанбе есть постоянный священник, а священник из Курган-Тюбе обслуживает 2 прихода, в 201-росссийской военной базе священник также обслуживает два прихода. Что касается Худжанда и Чкаловска, то там есть один священник, - сказал Владыка, отметив, что проблема состоит в том, что мало отправляется кадров на учебу в духовные семинарии.

Отвечая на вопрос, есть ли проблемы у православной общины в Таджикистане, Владыка утвердительно сказал, что, по его мнению, "особых проблем у православной общины здесь нет".

Напомним, что в Таджикистане, где численность населения составляет около 8 миллионов человек, 98% населения страны придерживаются ислама. Количество христиан, преимущественно православных составляет не более 30 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail