После оскорбления Лукашенко Януковичу предложили прикинуться марсианином

Киев, 30 апреля 2011, 20:17 — REGNUM  Инцидент с посещением мероприятий в память о 25-летии Чернобыльской трагедии президентом Белоруссии Александром Лукашенко необходимо "замолчать". Об этом заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко 29 апреля в эфире одного из украинских телеканалов.

"Я думаю надо взять дипломатическую паузу, сделать вид, что это касалось кого-то на Марсе, и на этом поставить точку", - отметил, в частности, бывший глава украинского внешнеполитического ведомства. По мнению Огрызко, стоит подождать пока президент Белоруссии "аккуратно и красиво" извинится.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 апреля Лукашенко заявил: "Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на чернобыльских мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины". В свою очередь, министерство иностранных дел Украины возмущено "беспрецедентно некорректными" комментариями белорусского лидера. В этом мероприятии не было и не могло быть никакой политики. В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцу на костях", - отмечает МИД Украины. "Личные обиды неприемлемы в общении, а особенно они не приемлемы, когда оскорбительные высказывания адресуются государственным деятелям, которые представляют суверенные страны и целые объединения стран. К сожалению, подходы официального Минска к отношениям с Европейским союзом, многими другими участниками международного сообщества в последние месяцы все меньше соответствуют нормам международного общения", - заявляет украинское внешнеполитическое ведомство.

Вместе с тем, народный депутат, заместитель председателя Партии регионов Леонид Кожара напомнил, что он лично как депутат Верховной рады Украины и член комитета парламентского сотрудничества достаточно часто отстаивает интересы Белоруссии в Европейском парламенте. "Украина была и остается большим другом и стратегическим партнером народа Белоруссии. Но, к сожалению, нам придется говорить, что сегодня мы будем ожидать какие-то соответствующие заявления от руководства Белоруссии", - заявил соратник Януковича, добавив, что когда речь идет о персональных оценках, то это вносит достаточно значительный негатив в межгосударственные отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.