В Узбекистане увеличилось число заявок на объекты интеллектуальной собственности

Ташкент, 30 апреля 2011, 20:20 — REGNUM  Государственное патентное ведомство Узбекистан в в 2010 году приняло 5840 заявок на объекты интеллектуальной собственности. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе узбекского патентного ведомства. По словам собеседника агентства, из них 612 - на изобретения; 171 - на полезные модели; 125 - на промышленные образцы; 4624 -на товарные знаки; 297 - на программы для ЭВМ и базы данных; 11 - на селекционные достижения.

"Сравнительный анализ показывает, что за отчетный период увеличилось поступление заявок по всем объектам; общее повышение составило по отношению к прошлому году 7,2%. Проведена государственная экспертиза по 5892 заявкам на объекты интеллектуальной собственности, в том числе по изобретениям - 456, полезным моделям - 107, промышленным образцам - 112, товарным знакам - 4935, программам для ЭВМ и базам данных - 274, селекционным достижениям (формальная экспертиза) - 8. Количество проведенных экспертиз увеличилось на 1,7% по сравнению с 2009 годом", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что в 2010 на государственную регистрацию передано 2431 заявок на объекты интеллектуальной собственности, из них зарегистрировано 1999 объектов, 463 заявки находятся в стадии ожидания и будут зарегистрированы после уплаты патентных пошлин.

"За отчетный период ведомством зарегистрировано 175 договоров об уступке прав собственности и лицензионных соглашений. Количество зарегистрированных договоров увеличилось на 32,6% в основном за счет передачи прав на товарные знаки", - заключил собеседник агентства.

Напомним, что Государственное патентное ведомство Республики Узбекистан, организованное в 1992 году, является членом Всемирной организации интеллектуальной собственности, участником таких авторитетных международных договоров и соглашений, как Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1991), Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, Договор о патентной кооперации (РСТ), Договор о законах по товарным знакам (TLT), Договор о патентном праве (PLT), Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры, Ниццское соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков, Страсбургское соглашение о Международной патентной классификации, Локарнское соглашение о Международной классификации промышленных образцов. На сегодняшний день в области охраны интеллектуальной собственности заключены и действуют 8 межгосударственных, 10 межправительственных и 17 межведомственных договоров и соглашений, способствующих охране научно-технических разработок за рубежом и внешнеэкономической деятельности экспортеров, а также направленных на привлечение зарубежных инвестиций в национальную промышленность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail