Посол США и омбудсмен Армении выбирают плюрализм и свободу слова

Ереван, 30 апреля 2011, 19:50 — REGNUM  Все телеканалы и радиокомпании должны распространять информацию, основанную на плюрализме. Об этом заявил 30 апреля омбудсмен Армении Карен Андреасян в ходе форума "Свобода слова", который стартовал в Цахкадзоре, сообщает Lragir.am. Приуроченный к Международному дню свободы слова трехдневный форум собрал десятки журналистов, представителей неправительственных организаций, спецпредставителей Совета Европы в Армении, зарубежных экспертов.

"В Армении не должно быть такого человека, кто не смог бы найти соответствующую его вкусу радио- или телепередачу", - сказал Андреасян. Он также сообщил, что "после тяжелой и систематической работы" проект поправок к закону "О телевидении и радио" 30 мая будет представлен на рассмотрение правительства, после чего пойдет на обсуждение в парламент. "Не хочу показаться выразителем утопических желаний, но могу сказать, что в законопроекте предусмотрены все механизмы, которые позволят многим телеканалам выходить в эфир", - заявил защитник прав человека, добавив, что сможет вещать также телекомпания А1+ (оппозиционная телекомпания не выходит в эфир с 2002 г.- ред.). Омбудсмен также заметил, что разработанный им закон о декриминализации клеветы и оскорблений в прессе, за который его "обвиняют", был направлен на защиту как свободы слова, так и чести и достоинства, сообщает издание.

В свою очередь, посол США Мари Йованович отметила, что демократия не строится в одночасье. Она также сказала, что очень важно услышать альтернативные мнения, особенно, по предстоящим в Армении выборам. Посол подчеркнула, что Конституция Армении гарантирует свободу прессы, но пресса должна нести ответственность за публикации. Йованович завершила свою речь словами третьего президента США Томаса Джефферсона: "В основе правительств должно быть общественное мнение: если бы мне дано было выбрать между правительством без газет и газетами без правительства, я бы выбрал второе".

Участник форума, руководитель ереванского офиса ОБСЕ, посол Сергей Капинос, обращаясь к теме декриминализации клеветы и оскорбления личности, отметил, что она приводит порой к серьезным денежным штрафам, которые ставят под вопрос существование этих СМИ. Он также выразил надежду, что подобные процессы не станут негативным прецедентом и "не удостоятся внимания Европейского Суда по правам человека". "Судьи Армении при обсуждении подобных дел должны учитывать международные стандарты, Надеемся, что будут сделаны соответствующие изменения, и потолок штрафов опустится", - резюмировал руководитель ереванского офиса ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.