Посол США и омбудсмен Армении выбирают плюрализм и свободу слова

Ереван, 30 апреля 2011, 19:50 — REGNUM  Все телеканалы и радиокомпании должны распространять информацию, основанную на плюрализме. Об этом заявил 30 апреля омбудсмен Армении Карен Андреасян в ходе форума "Свобода слова", который стартовал в Цахкадзоре, сообщает Lragir.am. Приуроченный к Международному дню свободы слова трехдневный форум собрал десятки журналистов, представителей неправительственных организаций, спецпредставителей Совета Европы в Армении, зарубежных экспертов.

"В Армении не должно быть такого человека, кто не смог бы найти соответствующую его вкусу радио- или телепередачу", - сказал Андреасян. Он также сообщил, что "после тяжелой и систематической работы" проект поправок к закону "О телевидении и радио" 30 мая будет представлен на рассмотрение правительства, после чего пойдет на обсуждение в парламент. "Не хочу показаться выразителем утопических желаний, но могу сказать, что в законопроекте предусмотрены все механизмы, которые позволят многим телеканалам выходить в эфир", - заявил защитник прав человека, добавив, что сможет вещать также телекомпания А1+ (оппозиционная телекомпания не выходит в эфир с 2002 г.- ред.). Омбудсмен также заметил, что разработанный им закон о декриминализации клеветы и оскорблений в прессе, за который его "обвиняют", был направлен на защиту как свободы слова, так и чести и достоинства, сообщает издание.

В свою очередь, посол США Мари Йованович отметила, что демократия не строится в одночасье. Она также сказала, что очень важно услышать альтернативные мнения, особенно, по предстоящим в Армении выборам. Посол подчеркнула, что Конституция Армении гарантирует свободу прессы, но пресса должна нести ответственность за публикации. Йованович завершила свою речь словами третьего президента США Томаса Джефферсона: "В основе правительств должно быть общественное мнение: если бы мне дано было выбрать между правительством без газет и газетами без правительства, я бы выбрал второе".

Участник форума, руководитель ереванского офиса ОБСЕ, посол Сергей Капинос, обращаясь к теме декриминализации клеветы и оскорбления личности, отметил, что она приводит порой к серьезным денежным штрафам, которые ставят под вопрос существование этих СМИ. Он также выразил надежду, что подобные процессы не станут негативным прецедентом и "не удостоятся внимания Европейского Суда по правам человека". "Судьи Армении при обсуждении подобных дел должны учитывать международные стандарты, Надеемся, что будут сделаны соответствующие изменения, и потолок штрафов опустится", - резюмировал руководитель ереванского офиса ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы