В Калужской области протестовали против превращения наукограда в "бутылкоград"

Калуга, 30 апреля 2011, 19:07 — REGNUM  Жители Обнинска Калужской области провели сегодня, 30 апреля, митинг в защиту их конституционных прав на благоприятную окружающую среду. В акции протеста, который растянулся на два часа, приняли участие более полутора тысяч человек. В ходе митинга было подписано более 1.150 писем президенту России. Письма-протесты, подписанные на митинге, уже вывезены специальным автотранспортом за пределы Калужской области для дальнейшей отправки Дмитрию Медведеву, сообщила корреспонденту ИА REGNUM участник митинга, депутат городского Собрания Обнинска Людмила Шапиро. По её словам, основная цель митинга - выразить протест против строительства в Обнинске - первом в России наукограде - экологически вредного производства стеклотарного завода ООО " Компания "Прогресс".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с апреля 2010 года жители Обнинска борются против строительства в городе стеклотарного завода. 15 тысяч подписей протеста, 1.600 обращений к губернатору Калужской области, письма в десятки ведомств, заканчивая обращением к президенту России (наукоград населяет чуть больше 100 тысяч человек - REGNUM). В основе всех просьб и обращений людей - расчёты экологов, которые показывают, что вредные выбросы завода в атмосферу превысят предельно допустимые концентрации. Жителей Обнинска беспокоит строительство практически в городской черте, вблизи молокозавода, хлебозавода и жилых кварталов стеклотарного завода. Однако госэкспертиза всё же выдала положительное заключение на первый этап строительства завода. По официальным данным, концентрация вредных веществ от деятельности будущего стеклозавода составит 0,96 долей от предельно допустимой концентрации (ПДК), но, несмотря на это, разрешение на строительство стеклотарного завода (СТЗ) в Обнинске было выдано. Одновременно работа комиссии городского Собрания депутатов по СТЗ, созданной под "нажимом" обнинцев, фактически парализована администрацией города.

По словам депутата Законодательного собрания Калужской области Александра Трушкова "областные власти превращают наукоград в бутылкоград, навязывая размещение не только вредного, но и непрофильного для города предприятия": "Стеклотарный завод "Компании "Прогресс" ничего не даёт городу - ни доходов (его налоги составляют мизерную часть доходов городского бюджета), ни рабочих мест для обнинцев (неквалифицированный труд во вредных условиях). Зато миллионы бутылок для пива запрудят и так перегруженное Киевское шоссе, на 40 % вырастет загрязненность воздушного бассейна города, тысячи тонн отходов поедут на полигон ТБО, уйдут последние резервы электроэнергии. Кроме того, вредные выбросы стеклотарного завода исчерпывают экологическую ёмкость северного района города, превышая предельно допустимые концентрации вредных выбросов, а значит, не позволят размещать новые предприятия на последней свободной городской территории развития, повышать мощность городской котельной - поскольку всё это находится в зоне выбросов СТЗ".

Отметим, на митинге протеста, кроме традиционных выступлений, звучали частушки "по проблеме бутылкограда", сочинённые специально к митингу, а также песни протеста российских авторов. Примечательно, что такие известные авторы-исполнители, как Олег Газманов и Noize MC, не только разрешили обнинцам исполнять их песни на митинге протеста, но и заочно пожелали его организаторам удачи.

Мероприятие было организовано инициативной группой граждан, членами Калужской региональной экологической общественной организации "Живой город". Данная общественная организация была учреждена в Обнинске 7 марта 2011 года. Ее основная цель - объединение усилий неравнодушных граждан по сохранению и улучшению состояния окружающей природной среды, составной частью которой является и человек. Сегодняшний митинг - первая массовая акция новой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?