Эксперт: После землетрясения в Японии сейсмостанции в Средней Азии - в полной готовности

Бишкек, 30 апреля 2011, 18:05 — REGNUM  Сейсмолог душанбинской сейсмостанции Рашида Вакилова заявила, что после землетрясения в Японии сейсмостанции в Средней Азии пришли в полную готовность и постоянно проверяют данные о том, насколько вероятно, что что-то подобное в ближайшее время произойдет в регионе Центральной Азии, сообщает 29 апреля centralasiaonline.com. По ее словам, недавно коллеги из Бишкека сообщили, что в Киргизии в ближайшее время могут быть толчки до 8-9 баллов.

"Если в постсоветские годы в Средней Азии было сокращено число сейсмостанций со 130 до 80, то в последние четыре года их стало более 150. Но важно, чтобы помимо сейсмостанций людей обучали правилам поведения в случае землетрясения и при строительстве учитывали возможные риски", - отметила Вакилова.

По мнению сотрудника отдела природных бедствий МЧС Узбекистана Кахрамона Халдарова, большинство жителей Средней Азии и Узбекистана не знают о правилах поведения во время землетрясения. "Поэтому сейчас мы предлагаем объяснять технику безопасности детям с детского сада, проводить тренинги, репетиции среди взрослых, как это делается в Японии", - подчеркнул представитель МЧС Узбекистана.

Директор Сейсмологического института Киргизии Канат Абдурахманов считает, что необходимо информировать население о правилах поведения во время землетрясения. "Я предложил национальному ТВ и радио создать цикл передач о землетрясении. Если население будет информировано о типах прогнозов и о том, что пока наука не в состоянии указать точное время ожидаемого землетрясения, то не было бы и массового психоза. В той же Японии каждый человек знает, что ему надо делать в первую очередь, и что ни в коем случае нельзя делать при землетрясении", - резюмировал глава Сейсмологического института Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail