В Туркмении создали аппарат Совета старейшин

Ашхабад, 30 апреля 2011, 17:56 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, подписывая постановление "О вопросах Совета старейшин Туркмении", подчеркнул важность дальнейшего развития этого уникального общественного института, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, Совет старейшин сформировался у туркмен в далеком прошлом и отражает особенности традиций политической культуры народа.

"Относясь с глубоким уважением к мнению представителей старшего поколения, мы обсуждаем наиболее важные вопросы государственной жизни с умудренными жизненным опытом аксакалами, прислушиваясь к их советам и рекомендациям. И в дальнейшем этот институт народовластия должен играть высокую роль в выработке важнейших государственных решений, упрочении единства и сплоченности туркменского народа", - отметил Бердымухамедов и распорядился оперативно решить все административные и организационные вопросы работы Совета старейшин.

Согласно подписанному документу, предписано создать аппарат Совета старейшин, утверждены состав и численность этого аппарата. Кроме того, постановлением утверждено положение о Совете старейшин страны.

Напомним, что Совет старейшин Туркмении - это совещательное собрание старейшин в помощь органам власти и управления при решении вопросов государственной важности. Порядок работы Совета старейшин Туркмении регулируется Положением от 5 декабря 2008 года. За последние два года заседания этого институт народовластия прошли в городах Туркменабат (6 марта 2009 года) и Дашогуз (14 мая 2010 года). Всего в Совет старейшин Туркмении входят 600 человек, по 100 старейшин от каждой области и города Ашхабада. Для участия в каждом заседании Совета старейшин отбираются кандидаты в возрасте свыше 60 лет и имеющие трудовой стаж не менее 25 лет. Заседание Совета старейшин созывается по необходимости, но не менее одного раза в год по инициативе президента Туркмении, а также может быть созвано президентом Туркмении по предложению туркменского парламента.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов в свое время превратил Совет старейшин в Народный совет, который являлся своеобразным "суперпарламентом". Однако нынешний президент страны в сентябре 2008 года инициировал принятие новой редакции Конституции, согласно которой Народный совет был ликвидирован, а его широкие полномочия были разделены между президентом и меджлисом. Тогда же было решено восстановить Совет старейшин в форме общественной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.