В Ашхабаде проходит конференция и фестиваль "Культурное наследие тюркских народов"

Уфа, 30 апреля 2011, 16:29 — REGNUM  В Ашхабаде проходит международная научная конференция и фестиваль "Культурное наследие тюркских народов", в работе которых принимают участие ученые, деятели культуры из Азербайджана, Казахстана, России, Киргизии, Туркмении, Турции, Молдавии, Великобритании и США, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в составе делегаций - фольклорно-этнографические ансамбли, исполнители народных песен, популярные танцевальные коллективы, представители киноискусства, художники и мастера декоративно-прикладного творчества, а также дизайнеры современной национальной одежды из тюркоязычных государств.

"В программу международной научной конференции включены важные вопросы дальнейшего изучения и популяризации в мире духовного наследия тюркских народов, взаимовлияния культур. В рамках форума состоялась концертная программа, где свое самобытное национальное искусство и мастерство продемонстрировали Государственный ансамбль народного танца и песни из Турции, фольклорный коллектив "Актау сазы" и ансамбль танца "Жорга" из Казахстана, артисты из Башкортостана, блистательно исполнившие народные мелодии, песни и танцы, популярная исполнительница народных песен из Гагаузии Людмила Тукан, Азербайджанский ансамбль народной музыки и танца, а также заслуженная артистка Азербайджана Гульянак Мамедова и ее сестра Гюльяз Мамедова, подарившие слушателям песни на родном и туркменском языках. Национальное туркменское искусство во всем его многообразии представили популярные исполнители народных и эстрадных песен, фольклорно-этнографические группы и танцевальные коллективы туркменской столицы", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что на экранах киноконцертных центров "Ватан" и "Туркменистан" состоялись показы работ азербайджанских, казахских, туркменских и турецких кинематографистов. "Сегодня в рамках форума "Культурное наследие тюркских народов" состоится работа международной научной конференции, ашхабадцы и гости столицы продолжат знакомство с самобытной культурой и искусством братских стран", - заключает пресс-лужба правительства Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, предложение о проведении форума тюркоязычных стран в Ашхабаде было выдвинуто президентом Туркмении в сентябре минувшего года на саммите в Стамбуле и поддержано всеми его участниками - главами тюркоязычных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.