Глава РПЦ посетит Узбекистан в ноябре

Москва, 30 апреля 2011, 16:12 — REGNUM  Патриарх Русской православной церкви Кирилл в ноябре планирует посетить с визитом Узбекистан, где будет отмечаться 140-летие Ташкентской и Среднеазиатской православной епархии. Об этом сообщил журналистам митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, он примет участие в торжествах по случаю юбилея, которые состоятся 25-27 ноября 2011 года.

"Патриарх Русской православной церкви Кирилл прибудет в Ташкент 25 ноября, на следующий день будет служить службу в самаркандском храме, а 27 ноября, после службы в Свято-Успенском соборе в Ташкенте, отбудет в Москву", - отметил митрополит Владимир.

Он также сообщил, что 21-22 сентября в Ташкенте пройдет научная конференция, посвященная 140-летию Ташкентской и Среднеазиатской православной епархии.

По официальным данным, за последнее время число православных храмов в Узбекистане увеличилось почти в два раза по сравнению с советским временем, сейчас их 99. Это даже больше, чем в дореволюционном Туркестане. Открыты новые приходы и построены новые храмы в Ташкенте, Навои, Заравшане, Учкудуке, Карши, Газалкенте, Бекабаде и Кувасае. Строится новый храм в Нукусе. Возвращены церкви храм Александра Невского в Термезе и крупнейший из храмов в Центральной Азии - Алексеевский собор Самарканда. Этот храм после реставрации освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II во время своего визита в Узбекистан в 1996 году.

Русская православная церковь имеет возможность развивать в республике и подвижническую жизнь - открыты три православных монастыря: два женских в Ташкенте и Дустабаде и мужской в Чирчике. В 1991 году было открыто Духовное училище с двухлетним сроком обучения, которое спустя семь лет было преобразовано в Духовную семинарию - высшее учебное заведение, имеющее государственную лицензию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail