Армения не импортирует бензин из России

Москва, 30 апреля 2011, 15:50 — REGNUM  Ситуация на топливном рынке России мало как может отразиться на ситуации в Армении, заявил корреспонденту ИА REGNUM замдиректора одного из крупных поставщиков топлива в Армению - компании "Флеш" Мушег Элчян.

"Армения из России импортирует не бензин, а только часть дизельного топлива и смазочных материалов. В настоящее время не только у нас, но и у наших конкурентов дизельного топлива в запасе достаточно. Осуществляются и текущие поставки. Так что никакого напряжения на рынке топлива не ожидается", - отметил Элчян. В случае чего, отметил собеседник, переориентировать географию поставок дизельного топлива не представляет особой сложности. К примеру, можно закупать у Туркмении через территорию Ирана. Что касается возможного напряжения, которое может возникнуть на мировом рынке в случае ограничения экспорта из России, то, по мнению эксперта, по сравнению с иным факторами ценообразования, оно не столь значительно.

Что касается повышения цен на топливо в розничном сегменте, то Элчян обуславливает это ростом цен на международных рынках. "Сегодня мы подняли цены на основе приобретенного месяц назад по высокой цене топлива. Сегодня цены на мировых рынках продолжают расти, что отразится на ценниках бензозаправок дней через 20. Таких высоких цен на бензин и дизтопливо не было с начала кризиса в 2008 году", - заметил Элчян.

Отметим, что 26-27 апреля на бензозаправочных станциях Армении цена бензина марки "Регуляр" (92) повысилась до 470 драмов за литр ($1,27), а "Премиума" - до 500 драмов ($1,35). В целом цены повысились на 6-7%. Росту цен способствует и "мягкая" девальвация национальной валюты, поскольку практически 100% топлива в Армению импортируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail